ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

きゅうりのあんかけ

2011-08-19 23:11:14 | 食・レシピ

大きなきゅうりをいただきました

真ん中で割って中の種を出しゆっくりと煮ます

出し汁に醤油酒みりんで味をつけ片栗粉であんかけにします

きゅうりと出し汁をひやします

器に盛り付けあんかけをかけます

エビを飾りにして冷えたきゅうりがツルンとして美味しいです

こうして食べるともてあまし物の大きくなってしまったキュウリも食べられます

T_img_7930

今日はずいぶん涼しくなった日でした

あんまり一気に涼しくなるのもなんだかさみしいですね

   掲示板

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケイビラン | トップ | 再度の乗鞍 »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
老舗旅館のお料理かと思っちゃった。 (けーち)
2011-08-20 00:49:27
老舗旅館のお料理かと思っちゃった。
盛り付けも上品で美しい。
とにかく 美味しそうです。
返信する
冬瓜のように頂けますね。 (yoas23)
2011-08-20 06:49:12
冬瓜のように頂けますね。
人によっては煮た胡瓜が嫌いな人が多いですが私は好きです。
でもなかなかスーパーでは大きな硬い胡瓜は売っていませんね。
返信する
ぐりさん (shuttle)
2011-08-20 09:55:22
ぐりさん

キューリは、少し取るのが遅れると、忽ち大きくなってしまいます。大きなキューリを持ち帰ると家内のご機嫌が悪いです。「誰かに上げたら喜ぶよ」と言っても、「誰も受け取らない」との事。仕方がないから、畑に捨ててきます。ぐりさんのこのブログを、家内に見せてやりましょう。大きくなり過ぎたキューリも喜ぶことでしょう。
返信する
けーちさん こんばんわ (ぐり)
2011-08-20 20:13:30
けーちさん こんばんわ
もてあまし物の大きなきゅうりですが
こうして食べるとみんな大好きです我が家では
夏はひやして食べるのがいいですね
高級料亭見たい~うれしい!
返信する
yoas23さん こんばんわ (ぐり)
2011-08-20 20:18:54
yoas23さん こんばんわ
冬瓜もウリ科ですから同じようにして食べれますね
なかなかスーパーには売っていないんですが
伯母が捨てようかと思うといわれるものですから
もったいなし煮たり種をとってすらいすしたら
食べれるからともらってきます
今年はかなり野菜を無駄にしないように食べています
好き嫌いはあるかもしれないですね
返信する
shuttleさん こんばんわ (ぐり)
2011-08-20 20:24:03
shuttleさん こんばんわ
きゅうりはかなり丁寧に採り残しのないようにしてもどこかに隠れていて
大きくなって突然現れますね
はい捨てている人は多いと思います
伯母や姉も捨てるというんですがもらってきます
皮をきれいにむいて種をとってスライスしても食べられます
今年はひやしたらまた食べやすいです
ぜひやってみてください
自分の作ったものは大事に食べたいですよね
返信する
冬瓜と仲間なので、そっくりの料理になるんですね。 (あきばば)
2011-08-20 20:55:57
冬瓜と仲間なので、そっくりの料理になるんですね。
って、冬瓜をいじったことはありません。
おおきなきゅうりがこんな美味しそうになるなんて・・・!

急に涼しくなりました。今(21時)打ち上げ花火の音がします。
寒々してきますね
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事