大きなきゅうりをいただきました
真ん中で割って中の種を出しゆっくりと煮ます
出し汁に醤油酒みりんで味をつけ片栗粉であんかけにします
きゅうりと出し汁をひやします
器に盛り付けあんかけをかけます
エビを飾りにして冷えたきゅうりがツルンとして美味しいです
こうして食べるともてあまし物の大きくなってしまったキュウリも食べられます
今日はずいぶん涼しくなった日でした
あんまり一気に涼しくなるのもなんだかさみしいですね
大きなきゅうりをいただきました
真ん中で割って中の種を出しゆっくりと煮ます
出し汁に醤油酒みりんで味をつけ片栗粉であんかけにします
きゅうりと出し汁をひやします
器に盛り付けあんかけをかけます
エビを飾りにして冷えたきゅうりがツルンとして美味しいです
こうして食べるともてあまし物の大きくなってしまったキュウリも食べられます
今日はずいぶん涼しくなった日でした
あんまり一気に涼しくなるのもなんだかさみしいですね
盛り付けも上品で美しい。
とにかく 美味しそうです。
人によっては煮た胡瓜が嫌いな人が多いですが私は好きです。
でもなかなかスーパーでは大きな硬い胡瓜は売っていませんね。
キューリは、少し取るのが遅れると、忽ち大きくなってしまいます。大きなキューリを持ち帰ると家内のご機嫌が悪いです。「誰かに上げたら喜ぶよ」と言っても、「誰も受け取らない」との事。仕方がないから、畑に捨ててきます。ぐりさんのこのブログを、家内に見せてやりましょう。大きくなり過ぎたキューリも喜ぶことでしょう。
もてあまし物の大きなきゅうりですが
こうして食べるとみんな大好きです我が家では
夏はひやして食べるのがいいですね
高級料亭見たい~うれしい!
冬瓜もウリ科ですから同じようにして食べれますね
なかなかスーパーには売っていないんですが
伯母が捨てようかと思うといわれるものですから
もったいなし煮たり種をとってすらいすしたら
食べれるからともらってきます
今年はかなり野菜を無駄にしないように食べています
好き嫌いはあるかもしれないですね
きゅうりはかなり丁寧に採り残しのないようにしてもどこかに隠れていて
大きくなって突然現れますね
はい捨てている人は多いと思います
伯母や姉も捨てるというんですがもらってきます
皮をきれいにむいて種をとってスライスしても食べられます
今年はひやしたらまた食べやすいです
ぜひやってみてください
自分の作ったものは大事に食べたいですよね
って、冬瓜をいじったことはありません。
おおきなきゅうりがこんな美味しそうになるなんて・・・!
急に涼しくなりました。今(21時)打ち上げ花火の音がします。
寒々してきますね