ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

もつ鍋

2011-12-06 21:41:19 | インポート

最近スーパーでよくもつのボイルしたものを見かけます

茹でてあるだけヘルシーかと思って時々買ってきて鍋にしています

これが結構いける

後に食べるラーメンがまた楽しみであります

普段は塩分が濃いのであまり食べないラーメン

こんな時楽しみ(*^。^*)

  • もつボイルしたもの   300g
  • キャベツ          2~3枚
  • もやし            1袋
  • にら             1/2袋
  • シメジ            1/2袋
  • にんにく           2~3かけ
  • 生姜             一かけ
  • 唐辛子            適量
  • ウエイバー         大匙1
  • 醤油             大匙 2~3
  • みりん酒          大匙1
  • 水              3~4c
  1. 土鍋に水、と調味料を全部入れ野菜ともつを入れる
  2. 煮立ったら食べる
  3. 食べてしまったら残った汁にラーメンを入れ食べる

2度楽しめる鍋です

T_

お鍋も一つ小さいので十分になりました

そんな時ちょっとさみしかったりします

      掲示板

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 数河峠  2 | トップ | 冬の桜 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
仲よく食べてくださーい (あきばば)
2011-12-07 12:34:45
仲よく食べてくださーい
返信する
ぐりさん (shuttle)
2011-12-07 17:08:20
ぐりさん

「もつ」は、おいしいですね。ボイルしてあった方が衛生的かもしれませんが、我が家では「生」の「ぶたばら」を使います。長い時間、味噌や生姜、お酒、砂糖などと一緒に煮込みます。臭いもなくなり、美味しいです。好き嫌いの激しい孫娘も食べてくれるので家内が喜んでいます。ぐりさんの「もつ料理」ほどきれいではありません。
返信する
あきばばさん こんばんわ (ぐり)
2011-12-07 22:29:08
あきばばさん こんばんわ
今夜は私が出かけていて今食べ終わりました
あ~くすりくすり~ちょっくらまってくらはい

は~い夜は一緒に食べたいですね
返信する
shuttleさん こんばんわ (ぐり)
2011-12-07 22:33:14
shuttleさん こんばんわ
もつはボイルした状態で売っているのは安いんです
生のはこちらではホルモンとして味付きで売っています
おいしいんですが油が結構あります
その点このボイルしたのは少ないような気がします
奥様のもつ煮お孫さんも食べられるんですから
おいしいですよね
返信する

コメントを投稿

インポート」カテゴリの最新記事