まだ9月のある日姉のところから巨大ズッキーニをもらってきました
したのは普通のズッキーニ
上の二つは巨大化したもの
たべられるかしらんと思いながらももらってきました
切って5~8mmくらいにスライスし魚を焼くグリルで焼き
それを耐熱さらに乗せ塩こしょーをして普通のスライスチーズをのせオーブントースターで
12分焼きました
ちょっと焦げたので7分くらいでいいと思います
2度焼くことで柔らかくなってとてもおいしかったです
以前はマヨネーズをのせて焼いたりしていたのですが最近はそれだと脂っぽく感じて
しまうのでこうしてみました
もう夏野菜も終わりになり美味しい冬野菜の季節になりますね白菜の漬物をつけなくては
11月になっても忙しそうです
もう食べ飽きてしまって(>_<)
最後のころはみんな人様にもらっていただきましたです(>_<)
こうして二度焼きすれば良いのですね~
私は・・・あれ・どうやって食べたんだったかもう忘れてしまってます・・・アりゃりゃ・・・
一番使うのは夏のラタトゥイユ、これはキュウリを使うより絶対に美味しい。
それ以外は・・・・たまに焼くけど正直さっぱりしすぎていて・・・・
なるほど、マヨネーズとかチーズを載せるのですね♪
良いことを聞きました~
来年は 食べてみよ~っと。
これだけ大きいと「宿儺かぼちゃ」のようです。
よく大きなものは大味と言いますが、味に変わりは無いようですね。
最近は自家用の漬物を漬ける家も少なくなりましたがぐりさん家では漬けてみえるのですか?
冬は炬燵で漬物とお茶・・・いいもんです。
無駄にしないところが素晴らしいですね。 でもすごい量・・・
最初から黄色のズッキーニですか?
ズッキーニ大好きですけど、こんなに大きいのは
ワタシ一人では食べきれません(笑)
「ズッキーニ」と言う野菜を食べた事はありません。いわゆる「食わず嫌い」なんです。料理法を伺うと「西洋風」の味が想像されます。美味しいですか。
はい私も何度ももらいました
カレーなどに入れたり焼いて醤油をつけて食べたり
あっさり派です
ばんばさんのところは飽きるほど食べられたのですね
やはり作っていてこそですね
うらやましい
でもどういうレシピで気になります~
ズッキーニは私もここ2~3年で食べるようになりました
最初もらった当初はどうやって食べてよいかわからない野菜だったです
>夏のラタトゥイユ
はいうちでもラタトゥイユは入れますよく合いますよね
ズッキーニは油とよく合うと書いてありましたが我が家はそれは苦手で
ただ焼きが足らないとちょっと青臭いので2度焼きしてみました
試してみてください
焼いたりスープに入れたりがおいしいように思います
ズッキーニは味はあまりないので食べやすいと思います
来年は挑戦してみてください