ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

ぎんなん

2016-01-12 17:21:54 | 日記・エッセイ・コラム
11月の事主人が神社のお役で木を切ったり落ち葉を掃除をしたり

しにいったとき落ちていたぎんなんを拾ってきて洗ってくれました

それを乾かして

たくさんあったので実家や義妹のところへお嫁にやりました

残ったぎんなんは封筒に入れてレンジでチン

塩を振って食べます

この味子供のころは大嫌いだったのに~

味覚の好みって不思議ですね

あ~ユリ根も嫌いでした

今は大好きです

殻を出したのをから揚げにして塩を振ってもおいしいです






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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:Unknown (kurematisu-26)
2016-01-13 16:44:02
あきばばさんこんにちは
百合根の食感不思議ですよね
煮すぎるととろとろになってしまいますけど~
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Re:ギンナンって (kurematisu-26)
2016-01-13 16:34:16
花世さん こんにちは
あ~そうです雌雄があるんですね
実の 生らない木もありますね
銀杏って好ごく背が伸びますので
ちょっともて余しそうですね
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ギンナンって (花世)
2016-01-13 15:30:17
雄雌があるんですってね~
昨年バス旅行でガイドさんに教えてもらったのが初めてでした。
枝葉のつきかたが違うのですって!
庭に植えようかと思いましたが
民家の庭にはよくないらしい。
なにしろ巨大ノッポになりますからね(笑)
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Re:Unknown (kurematisu-26)
2016-01-13 11:33:43
きっしぃさん こんにちは
子供時は苦手なかたけっこう見えるんですね
わたしも今は大好きです
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Re:Unknown (kurematisu-26)
2016-01-13 11:22:25
鉄砲玉さん こんにちは
やはり揚げたほうが美味しいんですね
難は食べ過ぎることですね
強いでしょう?
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Re:おはようございます (kurematisu-26)
2016-01-13 11:17:43
ひまわりさん こんにちは
みなさんレンジでチンが多いですね
ひまわりさんはいいお友だちが
見えるので羨ましい
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Re:我が家も残っています (kurematisu-26)
2016-01-13 11:12:49
mariaさん こんにちは
銀杏のは強いので食べ過ぎは良くないと言いますね
からあげにすると色も綺麗になってお客様などにはいいですね
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Unknown (きっしぃ)
2016-01-13 10:27:33
銀杏、大好きですよ
昔は銀杏も百合根も苦手でしたが
今はどちらも大好きです
大人の味なんでしょうね
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Re:ギンナンの思い出 (kurematisu-26)
2016-01-13 09:09:19
azamiさん おはようございます
焙烙鍋懐かしいですね
からからといってたべるんですね
銀杏はあの匂いがなんともしょうが
ないですねぬのじでは一度付いたら
取れないでしょうね
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Re:おはようございます。 (kurematisu-26)
2016-01-13 08:52:20
バジルさん おはようございます
バジルさんもそうでしたか
味覚って大人になると変わるんですね
袋や銀杏のかずにもよりますけど
5~ 6個で 1分位です
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我が家も残っています (maria)
2016-01-13 07:28:05
お早うございます、
銀杏や百合の根も大好きです。
食べ過ぎは良くないと聞いていますね。
ホセが封筒に入れて電子レンジでチンしてくれると私も食べます^_^
いただきものがいつも残ってしまいます、、、
唐揚げして塩、はしたことがなかったです。
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おはようございます (ひまわり)
2016-01-13 06:29:33
凄い量の銀杏ですね
私も大好き レンジチンしています
以前は公園にひらいに行っていましたが 被れて禁止令が出ました
今は友が届けてくれます
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Unknown (鉄砲玉)
2016-01-13 06:09:50
銀杏は隠れた酒の肴で、揚げたものに塩を振って食べるのは枝豆より美味しくビールに合いますね。
でも食べ過ぎると害になる食品のようで注意しなければいけないとか・・・
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おはようございます。 (バジル)
2016-01-13 05:15:13
私も子どもの頃は大嫌いでした。
不思議ですよね~、やっぱり今は大好きです。(^-^;
電子レンジでチンするんですか?
何秒くらいですか?
私はフライパンで言って食べてたのですが、はねると怖くて。
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ギンナンの思い出 (azami)
2016-01-12 23:48:11
わぁ~凄いギンナンの量ですね~。
それも、ご実家や義妹さんに分けて上げた残りなんですよね。
今頃は封筒に入れてチンするんですね♪
知りませんでした~。

子供の頃は父が拾って来て、母が洗って、
焙烙鍋だったかな?それで炒って貰って食べていました。
匂いと食感が好きでした。
20歳くらいの頃、神社の下でたくさん拾ってジージャンに包んで帰って、
ギンナンのアクがジージャンに滲みついて、
2度と着れ無い状態になった苦い思い出も。
バカですよね~。
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銀杏 (pochiko)
2016-01-12 23:24:02
夫の親戚の近くにあるお寺さんには
たくさん落ちているので、以前拾いに行って
袋に一杯拾って来たのですけど
あんまり食べてくれなくて、結局よそにあげてしまいました^^;
封筒でチンやってました。
会津の「こづゆ」には銀杏を入れるのですけど
うちは食べない人が多いので入れてないんです^^;
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Unknown (ばんば)
2016-01-12 21:41:54
あ~~銀杏!
そういえば昨年ばんばも拾ってきてバケツに入れたままだ・・・・

封筒とか紙袋に入れてちんするとラクチンですよね。
昔は小さな鍋で炒ってた(?)ような記憶が・・・はるか昔だけど・・・
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Unknown (あきばば)
2016-01-12 20:12:20
ぎんなん、おいしいですよね。
百合根も不思議な食感。
実や根や茎や、いろいろなものが食べられておもしろいです。
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