今日は誰かさんごフルへ行くことになっていました
前夜に準備はしておいたのですけど
朝メールでクローズだと
玄関を開けてみると雪が道にも積もっています
今日は予報でも寒いと言っていたのでちょっとほっとしました
この間も寒い日にちょっと調子が悪かったので
暖かくなってこれから行けるでしょうから
道の雪は午前中にはなくなって(やはり気温はあるでしょうから)
お昼ごろ会計さんが取りに寄ってくださいました
無事渡すことができてほっとしました
午後ジャガイモの小さいのを芽が出かけているのは深くとり
切ってころ芋にしました
大きさも様々だったし切ったほうが味も沁みます
ころ芋は冬は何にも作物が取れない飛騨の食べ物を大事にした名残というか料理法
小指の先ほどの子芋がまたこの料理はおいしいのです
何にもむつかしいことはないのですけど手間がかかるのが(手間をかけるほうがおいしい)
油でじゅっくりといため醤油と(最近はだし醤油も使います)みりん 酒 好みでお砂糖を入れコトコト煮込みます――作り方はこちら
夜は誰かさんは頼母氏に行ったので送っていき
一人で晩御飯でい↓