goo blog サービス終了のお知らせ 

ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

肉みその朴葉味噌

2018-08-28 19:56:10 | 食・レシピ
日曜日誰かさんがまだ寝いていたので畑へ行ってネギを採ってきて

朴葉味噌を作りました



これに乗せて焼くと香りがいいんです

味噌のにおいが部屋中に漂ってご飯がにおいだけで1杯食べられるなんて冗談を言うくらいです



個の陶板に乗せて焼きます

ネギを輪切りみじん切りなどに切ってキノコも細かく切ります

ネギはたっぷりがおいしいです



今回は肉みそを使いたいので肉みそで焼きました



陶板に乗せガスの火で焼きます

時々混ぜて味を均一にわたらせます



ご飯が進みます

食べ終わって残ってもそれはスプーンでかき取って

器へ入れておきます

野菜と味噌炒めにしてもよいし

我が家は冷ややっこに乗せて食べました



焼く時にアルミホイルに朴葉を乗せておくと焦げ付きがありません

焦げ付くと後がえらい



さっと洗って乾かします

久しぶりに食べました

コメント (37)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする