最近いろいろいただき物をしました
白蕪は
はや漬けにしました

赤カブは三杯酢につけました
色がいまいちで薄いですけど


これは蕪の葉の漬物を煮たくもじにしたものです
煮たくもじは白菜とかぶらなの切漬けで煮ることが多いのですけど
私はこの蕪の葉を漬けたもので煮たのが大好きです
この葉は赤カブをとったらふつうは捨てられてしまうんですけど
塩漬けにしておくとこうして煮て食べられます
漬けたものを頂きました
それで煮ました
冬は漬物のおいしい季節です
それが楽しみですね
もう二〇日もしたら漬物漬けで忙しくなりますね
今年は171年ぶりにミラクルムーンが見られたそうです
知らなかったのですけど
ブロともさんのところで知って
寝る前に外で出てみました
そこで1枚
この後見る機会は95年後だそうですもの

白蕪は
はや漬けにしました

赤カブは三杯酢につけました
色がいまいちで薄いですけど


これは蕪の葉の漬物を煮たくもじにしたものです
煮たくもじは白菜とかぶらなの切漬けで煮ることが多いのですけど
私はこの蕪の葉を漬けたもので煮たのが大好きです
この葉は赤カブをとったらふつうは捨てられてしまうんですけど
塩漬けにしておくとこうして煮て食べられます
漬けたものを頂きました
それで煮ました
冬は漬物のおいしい季節です
それが楽しみですね
もう二〇日もしたら漬物漬けで忙しくなりますね
今年は171年ぶりにミラクルムーンが見られたそうです
知らなかったのですけど
ブロともさんのところで知って
寝る前に外で出てみました
そこで1枚
この後見る機会は95年後だそうですもの
