野焼きは古い草を焼くと言うことも大事ですが
虫などの害虫やら病原菌なども退治するという目的もあります
昔には焼き畑農業なども行われていましたが今でも行われている国もあるようです
焼かれて灰は肥料になりますし
草に付けられた火はめらめら燃え上がり
一瞬の間に燃え尽きました
白鳥はきはいを察し飛び去っておりました
あまりに急に飛び上がったので写真を撮る間もありませんでした
鴨たちもあちこちへ飛び上がっておりましたが
火が消えたらちゃっかり戻ってきておりました
えさやりは白鳥のいるあいだだけなのでその後鴨たちは自分で餌を取らないといけません
そういうサイクルなので鴨も分かっているんでしょうね
この期ひたすらひだを目指して帰ってきました
今夜テレビで老人の加齢臭を防ぐ食べ物にじゃがいもの味噌煮と言うのがいいとやっていました
味噌にではないけど飛騨のころ芋も多分効果あると思います
作り方は味噌と醤油の違いだけですがもともとつくり方は同じですものね
コロ芋が食べたくなりました