ひじきには長ひじきと米ひじきとありますが
味は断然長ひじきのほうがおいしいそうです
でも値段も高いんですよね
それでもお高い長ひじきを買ってきました
- ひじき 50g (干したもの)
- 人参 1本
- ホールコーン 100g~200g
- だしの素 小さじ1~2
- 醤油 大匙1~2
- みりん 大匙1
- 酒 大匙1
- ごま油 大匙1/2
- ひじき水に戻す
- 人参千切り
- フライパンにごま油を敷きキッチンペーパーで全体に伸ばす
- 人参ひじきを入れ炒める
- だしの素、みりん、酒、しょうゆを入れホールコーンを入れにつける
コーンは缶詰でもいいですが私は冷凍を使いました
コーンの量も適度でもいいと思います
味を好みに直してください
昨晩は出かけて帰るとき―8度でした
今朝は多分―10度以下だったでしょう
毎日寒い日が続きます
日中でも零下の日も(;一_一)
寒すぎるーーーー(T_T)