- キャベツ 4枚(外側の葉大きめのがいいです)
- 鰆 4切れ
- 出し汁 1/2c
- みりん酒 大匙2
- 醤油 大匙2~3
- しょうが 適量
- キャベツははがして芯のところを薄くして茹でる
- 鰆を巻きます蒸します
- 出し汁にみりん、酒、しょうゆを入れ味を見て仕上げにしょうがをすって入れます
- キャベツまきにかけます
以前鮭で作ってみたのですが春なので鰆で作ってみました
主人は結婚してからうまいとかまずいとか言ったことがない人で張り合いがないというか
まあお弁当でも嫌いなものは残してくるしご飯のときもあまり食べないのでこれは好きじゃないんだなーと判断してやっています
それがこの料理の時は食べてすぐ「これはうまいぞ」って言ったのでびっくりしました
「本当良かった」って私もうれしかったです
やっぱり口で言ってもらうと違いますね
鰆とキャベツはあっさりとして合います
鮭もおいしいのですが鮭は鮭特有のにおいがあってピン子も鮭はあまり食べません
ぜいたくなねこですーーー(=`~´=)ウウン
ちなみに我が家で一番ちゃんと言ってくれるのは一番下の息子です
「これはうまい」とか「いまいち」だとかはっきり言いますのでわかりやすいです
真ん中の子は肉が好きで魚だといまいち満足しなくて寝る頃になって「ラーメン」といっていました
最近はそういうことも割と少なくなりやはり若いころほどエネルギーを要求しなくなったかと思います