- セロリー 適量 大きいのなら2~3本 小さければ5~6本
- イカ燻製(つまみとしてスライスして売られているもの) 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- だし醤油 大さじ1/2
- セロリーは筋を取って斜めにスライスする
- 袋にセロリーイカ燻製を適当に切って入れる
- だし醤油、オリーブオイルを入れる
- 揉んで30分ほど冷蔵庫で冷やす
- 出来上がり
今日はセロリーが一株で100円少し小ぶりでしたが凄く安いと即お買い上げ
まずイカの燻製と和え物に以前はオリーブオイルをもっと入れて作っていたのですが
オリーブオイルを減らしだし醤油を入れてカロリーダウンにしました
葉の部分は茹でて芯の部分と一緒に炒め冷蔵庫に賞味期限の危ういジャコが残っていたので其れも一緒にいためて出し醤油で味付けをして胡椒を振りました
セロリーで2品の料理が出来ました
今日は下の息子が結婚式の二次会に出かけていたのでちょうどよかった(セロリー嫌いです)
以前は刺身も嫌いなめことかぬるっとしたものも嫌い柚も嫌いと嫌いなものが多かったです
でもだんだん食べられるようになりましたがセロリーと茗荷は相変わらずダメです
下の息子を出産するときもう病院に入院して痛みが迫ってくるのをまっているとき
姉がいよかんを持ってきてくれたんですがそのにおいがいやでたまらなかったことがありました匂いのあるものがダメなのはその影響かしら?
なんてことを思ったりしました
今日は用事があり孫のところに行ってきました
ちょうど眠くなる時間でもあり機嫌が悪い
まだ歩かないのですがちょこちょこと動いてじっとしていません
小さな紙切れがお気に入りだったりじゅうたんなどを掃除するくるくると回すのがお気に入りでくるくると上手に回します
帰りには今度いつ会えるかなーとすぐ会いたくなりますね