キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

食パン 大成功!

2013-09-06 00:47:51 | パン

今月の西武ガスパン教室は「山型食パン」

大きいパンは、小さいパンより難しいので、ちょっと不安もありましたが、

皆さんとても頑張って、良く捏ねていただいたので、

とっても上手に出来上がっていましたよ

          

今回は、初めて参加という方がいらっしゃらなかったので、けっこう高度な事も

お話させていただきました。

        

「野菜とひき肉のキャセロール」「きのこのフリッタータ」と

予定にはありませんでしたが、「ミルクジャム」も実習しました

「キャセロール」は試作では30分煮こんでちょうど良かったのですが、

キャベツやじゃが芋がやや硬めでしたので、私がチェックして

もう少し煮込んでいただけば良かったと反省

市販の「ミルクジャム」は甘さが強いものが多いのですが。

今回のものは甘さがくどくなくて、とっても好評でしたよ

パンもジャムもお料理も、やっぱり手作りが一番ですね

ご参加下さった皆様、ありがとうございました

 

 


誕生日会 思い出 

2013-09-02 13:34:47 | 家族

昨日は次男の誕生日

先週出来なかった夫の誕生日と合わせての誕生会です。

       

来年は次男もこの家にはいないことが確定しているため、これが最後の誕生会かも・・

私の体調とテンションがやや低めのため、あまり頑張れなかったけれど。

本日は、ピッツァ、チキンのオーブン焼き、枝豆、エビのアヒージョ、

生湯葉、コールスロー風サラダと、和洋ごちゃ混ぜのメニュー

いい加減に初めて試したエビのアヒージョが一番人気でした

長男のいない会は始めてで、寂しい気もしましたが、

前日に次男がスポ小の時の野球チームの飲み会があり、

その話で盛り上がりました

集まったのは卒団以来初めてで、メンバー11人とコーチ4人全員が

出席したそうです。息子は「すっごく楽しかったー

そこで飛び出した、いろいろな思い出話を話してくれました。

週末の練習は早朝から暗くなるまで続き、時には「帰れ~」なんて怒鳴られながら

それでも休まず頑張った3年間

思い返せば、全てがそこから出発して今があるように感じます

厳しくも温かく接してくださった指導者の方には感謝、感謝です

      

当時、試合の反省やコーチの教えを書いて監督に提出してあった野球ノートが、帰ってきました。

懐かし~い

 

これで我が家の誕生会の歴史も終わりかなぁ。

う~ん、やっぱり寂しいかな~