キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

スカイツリーとひつまぶし

2013-09-28 23:21:31 | 家族

朝晩だいぶ冷え込んで来たため、蔵前の息子の部屋に布団を届けに行って来ました。

        

         首都高から見えるスカイツリー。

息子は夜中まで仕事なので、布団を置いてちょこっと片付けをしてごみを捨てて・・・

浅草まで歩いて夕飯はうなぎ。

        

          私は塩味のひつまぶし。

 

     

   さっぱりしていて美味しい けど、うなぎ食べたって感じがしない

     

   夫はうな重・・・やっぱりうなぎはたれかなぁ・・おいしそ

        

        帰りのスカイツリーは大人っぽくて素敵

帰りの高速はすいていて、あっという間にドライブ終了

私は半分以上夢の中でしたが・・・

 

 


ひとり栗拾い

2013-09-28 13:34:13 | 季節

今月は仕事と研修で飛び回っていましたが、昨日から5連休~

といっても、ちょこちょこ仕事はあるけどね

初日の昨日は、栗拾い

初めて、渋皮煮に挑戦するためです。

     

澄み切った空の下、来月5日にエコツアーをする「たいら栗園」に行って来ました。

雲ひとつない秋晴れで、本当に気持ちよかった~

     

入園料は400円で、拾った栗は量り売り。

利平が欲しくて行ったのだけど、利平拾わせてはもらえなくてとりあえず2キロ

拾ってきました。

利平は栗園の人が拾って売るということで、お昼過ぎにもう一度利平を買いに行って来ましたよ。

         

       利平1.5キロ(手前) 拾った栗2.2キロ(奥)

何しろ初めての経験です。

レシピはたくさん持っているけれど今回は、先日「今日の料理」で

清水信子さんが教えていたレシピでやってみることに。

放送は録画してあるし、テキストも丁寧で写真もたくさん

・・・と、ここまでは良かったのですが、

夕食前から始め(遅すぎ)途中夕食をはさみ、私の計算では遅くも昨日のうちに

終わる計算だったのですが・・・

噂には聞いていましたが、何度も茹でこぼしながらアクを抜き、

きれいにしていく作業はとても大変

しかも期待していた利平はけっこう虫食いだったり失敗したりで、

1キロ剥いたのに残ったのは半分程度

完全に挫折しそうになりましたが、ここで終わったら一生やらないと思い

自分で拾ってきた栗を500g剥いてそちらも煮てみましたよ~

夜のうちに完成とはいかず、最初の砂糖を入れて煮たところでストップ。

朝まで冷ましておくことに。

でもこの時もう1時半を回っていましたよ~

さて、先ほど残りの砂糖とみりん、うすくちしょうゆを加え無事終了

         

完全に冷めて味がしみたら出来上がり

見た目はテキストの写真とは大違いですけど

味は美味しく出来ているでしょうか~

さて、これから長男の部屋に布団を届けに蔵前まで行ってきます

いつもスカイツリーを横目に見ながら、まだ一度も行ったことがありませ~ん

ま、今日も行かないと思うけどね