今月は仕事と研修で飛び回っていましたが、昨日から5連休~
といっても、ちょこちょこ仕事はあるけどね
初日の昨日は、栗拾い
初めて、渋皮煮に挑戦するためです。
澄み切った空の下、来月5日にエコツアーをする「たいら栗園」に行って来ました。
雲ひとつない秋晴れで、本当に気持ちよかった~
入園料は400円で、拾った栗は量り売り。
利平が欲しくて行ったのだけど、利平拾わせてはもらえなくてとりあえず2キロ
拾ってきました。
利平は栗園の人が拾って売るということで、お昼過ぎにもう一度利平を買いに行って来ましたよ。
利平1.5キロ(手前) 拾った栗2.2キロ(奥)
何しろ初めての経験です。
レシピはたくさん持っているけれど今回は、先日「今日の料理」で
清水信子さんが教えていたレシピでやってみることに。
放送は録画してあるし、テキストも丁寧で写真もたくさん
・・・と、ここまでは良かったのですが、
夕食前から始め(遅すぎ)途中夕食をはさみ、私の計算では遅くも昨日のうちに
終わる計算だったのですが・・・
噂には聞いていましたが、何度も茹でこぼしながらアクを抜き、
きれいにしていく作業はとても大変
しかも期待していた利平はけっこう虫食いだったり失敗したりで、
1キロ剥いたのに残ったのは半分程度
完全に挫折しそうになりましたが、ここで終わったら一生やらないと思い
自分で拾ってきた栗を500g剥いてそちらも煮てみましたよ~
夜のうちに完成とはいかず、最初の砂糖を入れて煮たところでストップ。
朝まで冷ましておくことに。
でもこの時もう1時半を回っていましたよ~
さて、先ほど残りの砂糖とみりん、うすくちしょうゆを加え無事終了
完全に冷めて味がしみたら出来上がり
見た目はテキストの写真とは大違いですけど
味は美味しく出来ているでしょうか~
さて、これから長男の部屋に布団を届けに蔵前まで行ってきます
いつもスカイツリーを横目に見ながら、まだ一度も行ったことがありませ~ん
ま、今日も行かないと思うけどね