山に登って、星を見る

山登りは、やっぱりきつい
でも、また登ってしまう
星空観察は、夜更かししてしまい寝不足になりがち

娘が作ったイチゴケーキ その2

2015-03-22 09:38:00 | グルメ
現在春休み中のともちゃん
先日、学校の行事と友達との食事会で鹿児島に戻っていたが
それ以外は家にずっといる

連休で甥が里帰りに来るのでイチゴケーキをもう一度作っていた今度のはあっさりしている

このケーキの土台の部分はスポンジではなく、タルトというクッキーを少し柔らかくしたようなもの

このタルトの上に
生クリームとチョコ、イチゴが乗っていて
あっさり、甘さ控えめで大変美味しかったよちなみに
イチゴは熟れてない訳ではなく、最初からこの様な色をしている

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっこ)
2015-03-23 08:02:56
ともちゃん(^-^)
おはようございます。
お父さんとの会話、待ってたのですが
よく考えたら春休みでお家に帰ってるんですものね~(*_*)…
返信する
ゆっこさんへ (智美)
2015-03-24 19:30:18
今晩は!
失礼しましたすみません、久々に父のブログ見ました^^; 笑
そうなんです、今春休みで1日1回は台所に立ってます笑

中々父の食べれるものが無いので工夫して作っている次第です!圧力鍋とかを多用しています。
故にレパートリーが少なくスープのような煮込み料理ばかりになってしまい、しかも私の作るものは和洋中の境界が無いんです笑

例えば…煮干や干し椎茸、昆布以外で
調味料は和風では白だし、洋風ではコンソメなどとすると中華風は、

・白だし+ごま油
・コンソメ(味覇)+ごま油

気まぐれで白だしとコンソメ混ぜてるときもあります笑

後は適当に野菜などからでるお出汁で誤魔化してます笑

父は…和風が今好きらしいです!
返信する

コメントを投稿