現在春休み中のともちゃん
先日、学校の行事と友達との食事会で鹿児島に戻っていたが
それ以外は家にずっといる
連休で甥が里帰りに来るのでイチゴケーキをもう一度作っていた
今度のはあっさりしている
このケーキの土台の部分はスポンジではなく、タルトというクッキーを少し柔らかくしたようなもの
このタルトの上に
生クリームとチョコ、イチゴが乗っていて
あっさり、甘さ控えめで大変美味しかったよ
ちなみに
イチゴは熟れてない訳ではなく、最初からこの様な色をしている
先日、学校の行事と友達との食事会で鹿児島に戻っていたが
それ以外は家にずっといる
連休で甥が里帰りに来るのでイチゴケーキをもう一度作っていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/f6/883ac3981addeb1f4609024ac3aed84e.jpg)
このケーキの土台の部分はスポンジではなく、タルトというクッキーを少し柔らかくしたようなもの
このタルトの上に
生クリームとチョコ、イチゴが乗っていて
あっさり、甘さ控えめで大変美味しかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/be/721cad02e7a2cc6f707a3b1b7d916e75.jpg)
イチゴは熟れてない訳ではなく、最初からこの様な色をしている
おはようございます。
お父さんとの会話、待ってたのですが
よく考えたら春休みでお家に帰ってるんですものね~(*_*)…
失礼しましたすみません、久々に父のブログ見ました^^; 笑
そうなんです、今春休みで1日1回は台所に立ってます笑
中々父の食べれるものが無いので工夫して作っている次第です!圧力鍋とかを多用しています。
故にレパートリーが少なくスープのような煮込み料理ばかりになってしまい、しかも私の作るものは和洋中の境界が無いんです笑
例えば…煮干や干し椎茸、昆布以外で
調味料は和風では白だし、洋風ではコンソメなどとすると中華風は、
・白だし+ごま油
・コンソメ(味覇)+ごま油
気まぐれで白だしとコンソメ混ぜてるときもあります笑
後は適当に野菜などからでるお出汁で誤魔化してます笑
父は…和風が今好きらしいです!