晴れたら花巡り

晴れたらアウトドア。草花が大好きで、野山を散策しています。

里山にも行ってます。

柚子の使いきり

2015-12-05 18:01:54 | 未分類

               

               柚子をたくさん頂きました。

               それも、大きな柚子です。

               毎年いただく柚子です。

               私は柚子の香りが大好きです。

               まず半分に切って果汁を絞り、果汁と醤油、酢、味醂、昆布、それに鰹節で、柚子ポン酢を作ります。

               数日寝かせて、すべてを漉して、ビンに冷蔵保存します。


               次に種はさっと洗って、水気を切り、

               夏に収穫しておいたドクダミの葉、庭にあるアロエの葉と一緒にホワイトリカーにいれて、置いておきます。

               2週間もすると、種のペクチンで、液体がドローとしてきます、柚子の種化粧水です。

               私は、夜だけですが、何年も使っています。

               日中は、アルコールが入っているので、控えています。

               但し、お肌に合わない方もあるかと思いますので、チェックしてみてくださいね。

               次に柚子の皮を千切りして、2~3回茹でては、ザルに取るを繰り返して、

               砂糖でコトコト煮詰めてジャムにします。

               多い時は、皮の中の白いところを削り取って、黄色いところだけにして、

               細かく刻み乾燥して、保存します。

               サトイモの煮っ転がしや、汁物に香り付けとして使います。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。