柚子をたくさん頂きました。
それも、大きな柚子です。
毎年いただく柚子です。
私は柚子の香りが大好きです。
まず半分に切って果汁を絞り、果汁と醤油、酢、味醂、昆布、それに鰹節で、柚子ポン酢を作ります。
数日寝かせて、すべてを漉して、ビンに冷蔵保存します。
次に種はさっと洗って、水気を切り、
夏に収穫しておいたドクダミの葉、庭にあるアロエの葉と一緒にホワイトリカーにいれて、置いておきます。
2週間もすると、種のペクチンで、液体がドローとしてきます、柚子の種化粧水です。
私は、夜だけですが、何年も使っています。
日中は、アルコールが入っているので、控えています。
但し、お肌に合わない方もあるかと思いますので、チェックしてみてくださいね。
次に柚子の皮を千切りして、2~3回茹でては、ザルに取るを繰り返して、
砂糖でコトコト煮詰めてジャムにします。
多い時は、皮の中の白いところを削り取って、黄色いところだけにして、
細かく刻み乾燥して、保存します。
サトイモの煮っ転がしや、汁物に香り付けとして使います。
最新の画像[もっと見る]
- ハマボウ 3年前
- ハマボウ 3年前
- ハマボウ 3年前
- 白いちごの収穫と庭の花 3年前
- 白いちごの収穫と庭の花 3年前
- 白いちごの収穫と庭の花 3年前
- 白いちごの収穫と庭の花 3年前
- 白いちごの収穫と庭の花 3年前
- 白いちごの収穫と庭の花 3年前
- 白いちごの収穫と庭の花 3年前