故障していたエコキュートが、きょうやっと使えるようになりました。
3連休があり、1週間も使えなくて大変不自由でした。
お彼岸なので、実家のお墓参りに行って、入浴し3泊。
温泉に行ったり、大きなポリの洗い桶にお湯を沸かして、シャワー代わりにしたり、
汗だくになる日もなく、何とか工夫してしのぎました。
実家に行くには、戸外の飛びそうな物は家の中に、植木鉢は倒れないように移動したりして、
台風17号対策をして、家を留守にしました。
お彼岸の22日は、兼ねてからの予定で、世羅高原に行きました。
台風が心配でしたが、雨も風もまだなく、予定通り出発。
目的は、姪の長距離ドライブと「松きのこ」です。
3連休の中日で、秋の行楽シーズン、車の大渋滞と大混雑のはずが、
台風の影響で、スムーズに松江道を走って、世羅ICに到着。
「道の駅世羅」にまず行って、目的の松きのこは売り切れ。
捜して、「世羅きのこ園」に行っても、在庫が無いとのこと。
松きのこは諦めて、世羅高原と世羅ワイナリーに行って見ると、「世羅高原夢まつり」のイベント中です。
テントの中には、「豊水」「幸水」と言う銘柄の梨やブドウのピオーネなど、世羅特産品を各生産者が販売中でした。
店舗の中やテントの中を捜しても松きのこは見当たりません。
姪が松きのこのピザを見つけたので、
目の前で、焼いていただいて熱々を食べました。↓「松きのこのピザ」
松きのこのピザ2枚と世羅高原野菜のピザ2枚、別のテントで、松きのこの天ぷらを
4人で、分けて食べました。
人気の松きのこのピザは、とても、美味しかった~
天ぷらも初めての食感で、松茸でもなく、椎茸でもなくシャキシャキとして、きのこの美味しさでした。
私も初めて食べた「松きのこ」は、どんなきのこ? こんなきのこ。
「松茸の形をしていて、香りはきのこ本来の香りで食感はシャキシャキした歯ごたえで生食できるそうです。」
午後から、車も増えてきて人だかりも多くなった頃、帰路に着きました。
次の目的は、MIRASAKA COFFEE (三良坂コーヒー)で、一服。
NHK「釣瓶に家族で乾杯」の番組でゲストの常盤貴子さんが訪ねて紹介されたコーヒーショップ。
古い閑静な商店街に、ちょっと変わった建物。
天井が高く、落ち着いた雰囲気
私は、三良坂ブレンドコーヒーとブドウのゼリーを頂きました。
姪達は、スイーツとコーヒーをそれぞれ味わって、一服。
お豆腐大好きの私は、三良坂コーヒーさんの近くにあった有名な「佐々木豆腐店」に立ち寄り、
食事処もありますが、食後なので、お土産に肉厚で焼いて食べる「油揚げ」と絹ごし豆腐「豆游」を買って、
おからを頂きました。
実家に帰っても、台風はまだゆっくりと進行中、夜になって暴風警報が出ました。
熟睡中の深夜1時過ぎて、ゴーゴーと大きな音がして、何かが飛ぶ音。
遊び疲れているのに、結局、朝まで全員眠れませんでした。
入浴がしたいので、翌日深夜、我が家に帰宅、翌朝外を見回すと、大きなモッコウバラが、
支柱と共に倒れ掛かっていました。
もとに戻すのに、半日かかってしまい疲れました。
台風が来る度に、庭の片付けが大変・・・
まだ、20号ぐらいが過ぎるまでは、油断なりませんが、どうか大きな台風は来ませんように。