朝から雨です、最低気温も昨日よりは2℃高めで3℃。
一日中雨模様ですから、気温は上がらないようです。
今日は、トマトの大量消費と台風りんごの大量消費です。
同じ日に料理した物ではありませんが・・・
旬の野菜は一度に大量に収穫できます。
トマトは夏野菜なので、完熟は一度に食べきれません。
ひき肉以外のタマネギ、ニンジン、ニンニク、オレガノ、セロリなどすべて自家栽培の
野菜でミートソースを作って冷凍保存しています。
最後に採れた夏野菜のナスでパスタを作りました。
台風りんごは、友人知人、親戚などに綺麗なリンゴを届けて、
(10月27日の記事台風りんごです。)
届けたリンゴがアップルパイになって帰ってきました。
お菓子作りの大好きな妹から、美味しかったです。
残ったリンゴは、ワックス(リンゴから出てくる油分)を洗って、
きれいなリンゴは毎朝1個食べて、傷んだリンゴは傷んだ部分を除いて
シロップで煮詰めて、冷凍保存。
少しづつ、解凍してジャムに・・・空き瓶を使用しています。
ホットケーキミクス粉やパイ生地で、タルトタタンを作って消費しました。
これは、ちょっと焦げてます。
先日、主人にスルーされた芋づるは栄養豊富なので、なんとか食べてもらおうと、
炊き込みご飯にしてみました。
今度は、普通に食べてお替りしました。
食べず嫌いな人には、単品料理にしないほうがいいかも