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このしろの刺身を 初めて食べてみましたが・・・


 忘備録的に アップしてます

 とある旅先、たまたま入った年季の入った居酒屋で このしろの刺身を 生まれて初めて食べました。このしろは 寿司ネタとして知られる「小肌」の成魚ですよね。

 小肌サイズなら、銀色の皮と黒い斑点は「光物」というくらい見た目にも鮮やかなものですが、このしろまで大きくなると、妙にリアルすぎて 食欲をそそりませんねえ。なんか見た目は でっかいフナみたいです。

 で、食べた印象は、美味くも不味くもない、ニュートラルな立ち位置というか、あまり魚の味がしませんでした。淡白と言えばたんぱくですが・・・、悪くはないけど・・って感じ。でもこのボリュームで400円ですから、お店の心意気にあっぱれです。

 まあ北陸地方では お店でこのしろの刺身にお目にかかることはないでしょうねえ。


 
このしろ刺をたべた店から徒歩3分のラーメン店に入店。飲み会の〆の豚骨ラーメンです。
店の前まで豚臭炸裂です。でもこういうラーメン、やっぱ好きやねん
 


 その店の近くの駅の立ち食いうどん。 
フリスビーみたいな形の クリスビーな天ぷらがいい感じです・・。


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