毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
アシタバジュース(+りんご) 10 と 野菜収穫
材料:アシタバ、りんご
スロージューサー使用
朝食:ジュース以外は、茹で芽キャベツ、トマト、イチゴ(紅ほっぺ)、せとか & 緑茶
◎
きのうの土曜日、友達の畑に行って収穫してきました。
今朝のジュースのアシタバも、芽キャベツも。
菜花、ルッッコラ、白ネギ、新タマネギ、キンジソウ、ワケギ、レタスいろいろ。
キンジソウの花を見つけました。
オレンジ色の小さなカワイイ花です。
この他にもキャベツと、芽キャベツの親(?)、里芋も。
感謝していただきます。
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小松菜ジュース(+りんご) 2
材料:小松菜、りんご、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
先日のサラダ小松菜をたっぷり使って。
朝食:ジュース以外は、トマト、イチゴ(紅ほっぺ)、バナナ、チチヤスヨーグルト+マキベリーパウダー & カフェオレ
春を味わいました。
いただきもの、叶匠壽庵の花呼福。
美しい姿、やさしいお味。
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パイナップルジュース
材料:パイナップル、りんご、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
カットパインをミキサーでジュースに仕上げました。
酸っぱく感じたパイナップルもジュースになると
とても甘くておいしい。
朝食:ジュース以外は、味噌汁、オハヨーのヨーグルト+マキベリーパウダー & 緑茶
味噌汁は昨夜の残り、
具材はニンジン、サツマイモ、プチヴェール、油揚げ、豆腐、ネギ、椎茸、シメジ。
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小松菜ジュース(+りんご)
材料:小松菜、りんご、水
ミキサー使用 (20秒撹拌)
サラダ小松菜を友達から。
やわらかな葉っぱなのでミキサーで
丸ごとジュースにすることに。
飲みやすい小松菜ジュースになりました。
小松菜はカルシウムを豊富に含んでいます。
(ホウレン草の約3倍)
むかしはよく小松菜をスロージューサーで繊維質を除いて
ジュースにしていました。
朝食:ジュース以外は、イチゴ(かおり野)、ヨーグルト(+パイナップル、マキベリーパウダー、ハチミツ) & ホット豆乳+きな粉
三月の花曇り。
三月の朝寒。
近所の桜はまだまだ固いつぼみです。
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3/21ニンジンジュース・3/22バナナジュース
昨日の朝、急いでいたのできょう2日分のアップです。
きのう3月21日・火曜日の目覚めのジュースは、
ニンジンとりんごのジュース 3
材料:ニンジン(56g)、りんご、アーモンド、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
香ばしくておいしいジュース。
(画像がボケている;涙っ)
朝食:ジュース以外は、塩昆布入りの小さなおにぎり、イチゴ2種 & カフェオレ
イチゴは栃木産ロイヤルクィーンと御前崎産かおり野。
◎
3/20はお彼岸。
和尚さまのお経はお彼岸の入りの17日、
お墓参りは18日にすませています。
3/20、父が大好きだったぼた餅をお供えしました。
でも、食べるのはわたし、なんですね;悲
◎
21日急いでいたのは、
横浜中華街へ。関帝廟にて。
久しぶり、7年振り。
◎
きょう3月22日水曜日の目覚めのジュースは、
バナナジュース 10
材料:バナナ、豆乳、アーモンド
ミキサー使用 (20秒撹拌)
お腹がすいている朝はバナナジュースがぴったり。
(豆乳仕立て)
朝食:ジュース以外は、アレッタ、トマト、イチゴ(かおり野) & カフェオレ
初めましての野菜に出合うととてもウレシイ!
アレッタ?
ブロッコリー×ケールの品種。
茎ブロッコリーのようですが、茎も葉もつぼみも食べられます。
つぼみはブロッコリー、葉っぱはケールのよう。
塩茹でですが、すごくおいしくて、お気に入りになりました。
きのう3月21日・火曜日の目覚めのジュースは、
ニンジンとりんごのジュース 3
材料:ニンジン(56g)、りんご、アーモンド、水
ミキサー使用 (30秒撹拌)
香ばしくておいしいジュース。
(画像がボケている;涙っ)
朝食:ジュース以外は、塩昆布入りの小さなおにぎり、イチゴ2種 & カフェオレ
イチゴは栃木産ロイヤルクィーンと御前崎産かおり野。
◎
3/20はお彼岸。
和尚さまのお経はお彼岸の入りの17日、
お墓参りは18日にすませています。
3/20、父が大好きだったぼた餅をお供えしました。
でも、食べるのはわたし、なんですね;悲
◎
21日急いでいたのは、
横浜中華街へ。関帝廟にて。
久しぶり、7年振り。
◎
きょう3月22日水曜日の目覚めのジュースは、
バナナジュース 10
材料:バナナ、豆乳、アーモンド
ミキサー使用 (20秒撹拌)
お腹がすいている朝はバナナジュースがぴったり。
(豆乳仕立て)
朝食:ジュース以外は、アレッタ、トマト、イチゴ(かおり野) & カフェオレ
初めましての野菜に出合うととてもウレシイ!
アレッタ?
ブロッコリー×ケールの品種。
茎ブロッコリーのようですが、茎も葉もつぼみも食べられます。
つぼみはブロッコリー、葉っぱはケールのよう。
塩茹でですが、すごくおいしくて、お気に入りになりました。
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