goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

(*pω0`。*涙)

2008-11-20 20:52:05 | 料理
2008年11月20日(木)快晴

今朝、ベランダを見ると
やられた
小松菜とミツバをスズメさんか鳩さんが食べちゃいました


先週蒔いた春菊です。 こちらは無事ホット・・・

今週は小松菜を撒きました。

狭いベランダですので、牛乳パックやお酒の紙パックでやってみました。


えんどう豆(アラスカ&ツタンカーメンのえんどう豆)も無事でした。元気ですよ




今日の1品
温野菜と秋刀魚のサラダ
材料と下準備
1. ジャガイモを拍子木に切る
2. 人参をジャガイモより細く同じように切る
3. 赤ピーマンを人参と同じくらいの形に切る
4. ほうれん草を茹でて2~3cmに切って、水分をキュッと絞る
5. 自家製の大豆を茹でて冷凍したものを解凍する
6. 乱切りのレンコンと秋刀魚を焼く  北海道ぎょれんの秋刀魚です(東都生協)。

7. 醤油1:甘酢1:お酒少々

作り方
大きめの鍋に水をたっぷり入れ、材料1・2を茹でて、やわらかくなったら3を加え、すぐ1~3を取り出す⇒4を茹でる⇒材料を器に盛り、7を沸騰させてジャと、野菜にかける