goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

ガレット・デ・ロア

2022-01-11 10:30:23 | スイーツ
2022年1月11日(火)雨

東京の区立小学校は今日が始業日。
夫は東京での小学生見守りの仕事始め、
私、夫のサポート。
片道一車線の狭い交差点の
対角に2人で立って黄色い旗を振ります。
この交差点は右折左折OKなので気を抜けない。
無事終了でホッと。
手袋をしていても指先が冷たい!

見出し画像は千葉の仮住いから徒歩1分もかからない
目の前の小さなパン屋さんでゲットした
フランスのお正月のお菓子
ガレット・デ・ロア


1月の土日限定販売の看板に飛びついた(^^♪

フェーブとは(ネット検索からコピーします) 
フェーブ(feve)は、フランスからやって来た幸せを運んできてくれると言われる、大きさ約 2.5 cm程のとっても小さくて可愛い陶器製の置物です。
 
 元々はそら豆の意味で、フランスで有名なガレットデロアやコロンビエなどのお菓子の中に入っています。切り分けたとき、その中にフェーヴが入っていた人は、みんなから祝福を受けその日 1 日王様 or 女王様になることができ、その年幸せに過ごすことができると言い伝えられています。


  ↑
フェーブとしてでしょうか、箱に張り付けてありました。
2.5㎝程の陶器のトラ

このお店はマーガリンやショートニングを使わないこだわりの店です。
朝6時半に開店して午後2~3時には閉店します。
お食事になるパンが充実していて、
千葉に到着するのがだいたい正午前後なので
ここにパンを買いに行くのを楽しみにしています。
特に好きなパンは三元豚のカツサンドです。
初めて買った時はえっ!500円!高い!
カツが厚くてキャベツもたっぷり。
タヌキと半分こで満腹です。
アジフライ、チキン、カツサンドのローテーションなので
必ずあるわけではないで、今日はあった、という満足感も(笑)

話しをガレット・デ・ロアに戻すと、
先ずパイ側が実においしい!
中に入っているのはアーモンドクリームです。
甘さ抑えめなので来年はワインと頂こう。
今回は紅茶でいただきました。
私はアーモンドに当たりませんでした。
半分娘のところに持って行ったので、誰が当たったのかな?

今回の千葉は5日~10日、始めての5泊でした。
学校の休みの前日は小1の孫アカトに泊まってもいいよ。
という事になっているのでアカトは3泊しました。
10日はサッカーの遠征で午前7時半集合、
パパが送るので午前7時15分に迎えに来ました。
遅刻させられないので、その時刻に送り出すにはチト大変。
その後、東京へ帰り支度をして、帰路へ、
無事帰宅すると置き配が3つ。

その1つ パパの実家からいただきました。
漬物もお野菜も自家製です。
パパの実家はプロの野菜農家さんです。
ミカンはパパのおじさんのミカン農園産です。

漬物の量が半端じゃなかったので、
同じ階の仲良しさんをお呼びして、
きゅうりの粕漬、干し柿、ミカン、里芋などを
おすそ分けしました。

晩ご飯に早速
きゅうりの粕漬を切り、
干し柿のサワークリーム和えを作りました。
サワークリーム和えは、
かなり前に神楽坂の「どろみ亭」でいただいて
作って見たかった料理です。
酒の肴なり美味しい!

Yさん、有難うございます。ごちそうさま~~




立春&オレンジチョコレート

2021-02-03 16:15:03 | スイーツ
2021年2月3日(水)晴

暦の上で立春、日差しもポカポカ♪🌞

晩白柚にチョコをかけました。

皮と果実の間の白い部分がトロリと美味しい(^_^)

ピールを1つずつ湯煎したチョコに入れます。

オレンジチョコレート作りは10年以上やってます。
母の友人から教えてもらいました。
晩白柚は私の発想です。




アップルケーキ

2020-11-27 10:26:48 | スイーツ
2020年11月27日(金)曇

昨日に比べ、気温がグーンと低くなりました。
現在、携帯の中野区の気温を見ると13度。室内は18度です。

先日、カミナンド記さんのブログで教えていただいたアップルケーキを
3回ほど作りました。
作り方が簡単で美味しいので、お砂糖を少なくしたレシピを書き留めておきます。

食材、A,紅玉リンゴ 少なら3こ 普通位のサイズなら2こ
    砂糖 3/4カップ(もっと減らしてもいいとお思います)

   B,卵2こ、オリーブオイルでも菜種油でも1/2カップ
   C,薄力粉2カップ  シナモンパウダー適宜  重曹6g 塩少々
   レーズン適宜

作り方、1、Aのリンゴを適当に刻み分量の砂糖を混ぜ合わせる。
     

    2、Bの卵を別のボールに割入れ、よくかき混ぜ、
      分量のオリーブオイるを少しづつ掻き混ぜながら入れる。
      私は泡だて器でよく混ぜる。
      
      
    3、Cの材料をすべてふるいにかけ別のボールにいれる。
      
    4、2に3を入れよく練る。
      
    5、4に1を入れレーズンを投入してよく練り、
      型に流し込む。
      
      
    6、190度オーブン(適当な時に余熱を設定)
      50分焼く。私はプラス10分
    7、出来上がり
      

 カミナンド記さん、レシピの提供ありがとうございます。
 次回はもっとお砂糖を少なくします。

  みなさま、よい日をお過ごしください🎵