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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

初めての栗の甘露煮

2022-10-04 10:08:54 | 料理
2022年10月4日(晴)

夏が舞い戻ったような日差し!

朝の児童見守りの帰り大久保通り末広橋から東中野方面。

同じ場所から新宿方面

末広橋たもとに♫神田川♫の石碑があります。

その辺りにオシロイバナ

オシロイバナは子どものころを思い出す花です♫♫


昨日の晩ご飯は栗ご飯

美味しく炊けました😊 


初めて挑戦の栗の甘露煮


栗剥きが終わる前に晩ご飯の支度にかかったので、
翌日に持ち越しにしようと思ったのですが、
今日はこれから西釜利谷行きなので晩ご飯の後で完成。

くちなしの実がなかったりとか、反省点は多々ありますが、
砂糖を減量したのでさらりと美味しくできました😋 

この栗はブログ友の奈良のmirapapaさんから頂きました。
mirapapaさんご馳走様、ありがとうございます。


おまけの写真
ベランダの青紫蘇の花が咲き始めたので蜂さんが蜜を吸ってます😍 

上2枚はトリミングです。



今日はタヌキの月1のお仕事、西釜利谷での講師です。
古典が専門ではないのですが源氏物語を原文で読む会です。
今日は「末摘花です」
私は高齢ドライバー(タヌキ)の監視役。

首都高山手トンネルから湾岸線に向かい横須賀道を南下した朝比奈ICまで走ります。朝比奈ICの近く、東京湾沿いの六浦は鎌倉時代に京・大阪からの西の物資を荷揚げする港でした。鎌倉の由比ガ浜は砂浜なので船が近づけなかったので六浦が港となったとのことです。歴史上の土地は興味津々です。

みなさまよい日をお過ごしください。

タケノコ料理  その5

2020-05-02 22:55:17 | 料理
2020年5月2日(土)晴れ

真夏日にはならなかったが、その日差しは真夏。
半袖Tシャツで丁度いい。

タヌキが町会の掲示板に掲示物があるというので、付き合った。
掲示板をはった後、山手通り(環状6号線)の坂を上り帰宅。
環6も人は少ない。密にはならないのでウォーキングにはよかろう。
3密→ゼロ密だそうです。

出会ったお花たち
玄関先の鉢植えだったの写真を撮るのはちょっと思いましたが・・・
スズラン↑  ホタルブクロ↓
ヤマホタルブクロのようなので、東京では珍しいな。

暗渠で撮った花たち   シャガ

ツツジ

う~~んタチアオイかな?

では、タケノコ料理
ネットで見つけた簡単なタケノコ料理、焼きカテノコに大葉ソースかけ

晩ご飯全体

利休和え
生協の冷凍アジの刺身用

「新宿割烹」の中島貞治さんのレシピでお豆腐いりつくね
ふわふわ柔らかくておいしい

ごちそうさま~~

タケノコ料理  その4

2020-05-01 23:33:23 | 料理
2020年5月1日(金)晴れ

総理は緊急事態宣言1カ月延長を調整して5月4日に発表すると。
1カ月延長でもまだまだと思いますが。国民全員が自粛を守って、感染の減少期になることを願います。

現在郵便局は10時から15時までなので、15時少し前に慌てて郵便局に向かった。郵便物の番号札は812番、局内は2M間隔なんて取れない(>_<)
レターパックを3つ買った。
運動のために坂上の郵便局から坂下へ、再びダラダラの上り道で成子坂を上る。
新都心の整備計画でできた新道なので、交通量はあまり多くなく、歩道も広い道

菅原道真公を祀る成子天神
ここでUターン

出会ったお花たち
オオママナかな?

八重のヤマブキ

ツリガネニンジンかしら?

これははわからい(>_<)

ウォーキングの最後は神田川を渡って急坂の上り。

25度越えの夏日!太陽ギラギラ・・・結構まいった。

クラシルレシピからタケノコ料理を2品作った。

タケノコと砂肝の味噌炒め
まずまず・・・

タケノコト春雨のピリ辛味噌炒め。
豆板醤をレシピの半分にしたけど、ちと効きすぎ。

全体 ↓生協のしめ鯖




フキと手羽中の煮物

2020-04-15 20:41:16 | 料理
2020年4月15日(水)快晴

買い物には一週間くらい行かず、住まいで籠ってます。
しばらくは生協の注文を増やして、近所のスーパーもやめにしようと頑張ってます。魚売り場に行きたいんですがね~~~~

中野税務所から確定申告の控えが届きました。
先週の9日に郵送したので、こんなに早く来るとは、とびっくりしました。
取りあえず、書類に不備はなかったんだー

4チャンネルのキューピー3分クッキングで見たフキと手羽中の煮物を作ってみました。
フキも手羽中も美味しかった。
手前の2皿はフライパンでとろ火で蒸した玉ねぎです。すご~~~く、おいしい。
春巻きは昨日の残り。
定番わかめの酢の物カリカリイリコのっけ。
レタスにいりごま入りツナドレッシングをかけた。

先週の晩ご飯

2020-04-12 16:37:39 | 料理
2020年4月12日(日)曇

ベランダの竿が水滴でいっぱいだったので朝方まで降っていたようだ。
1日曇のはっきりしない天気。

4月9日のスーパームーン、最大に大きかったのは前日だったが・・・

なかなか肉眼のようには撮れない(泣)
スーパームーンと都庁のライトアップをベランダから撮ったのだが・・
中心から右に青く見えるのが都庁。
最近の都庁は青のライトアップ。

その9日の晩ご飯
焼き鳥・サンマの塩焼き・湯豆腐・椎茸のチーズのっけ焼き・温野菜
湯豆腐はフキ味噌のっけ

温野菜は茹でただけのブロッコーリーとニンジン
マヨネーズでいただいた

4月10日の晩ご飯

タヌキにお任せした餃子、私野菜を洗うだけ。

この日の朝日新聞朝刊『ごはんラボ」のレシピを再現
シーザーサラダ  左はしめ鯖

夕食後、山本ゆり先生のレシピで再度バスク風チースケーキを作った。
前回表面に焦げ目がつかなかったのは砂糖を振りかけるの忘れ(=_=)
愛さんのブログを見ていてきれいに焦げていたので気が付く。
焼き色がついてもつかなくても美味しくできる。


4月11日(土)の晩ご飯
豚肉の生姜焼き・レタス洗っただけ・ミニトマト洗っただけ・わかめ添えホタテガイ
この日、mirapapaさんからタケノコをいただいたので、大急ぎで茹でて、晩ご飯にタケノコご飯を炊いた。今シーズン初のタケノコ。新鮮で柔らかく、味の濃い竹の子でした。mirapapaさん、ごちそうさま~~