2012年10月14日(日)曇り、昼ごろ小雨、夕方曇り
はっきりしない天気で冬になってしまった感じです。
実家のホトトギスが開き始めました。のびた雑草の中にセイタカアワダチソウも咲いています。この花も咲き始めきれいです…冷たい感じの黄色ですね。
写真撮りたかったのですが、降ってきたので後日にします。
荒尾梨をいただきました。ありがとうございます。

普通の大きさのミカン箱です。
1段に3こ、大きい梨です。


20世紀ナシと並べてみました。この20世紀も結構大きい方です。
お持ちかえりお仕事終わってなくて時間足りない足りないですが、お昼ご飯の作り始めにオーブンに入れ、デザートにしました。

紅玉を半分に切って、スプーンで種の部分をくりぬいて、レーズンを詰め、ラム酒とシナモンをかけ、メープルシロップ小さじ1/4,,バター3gくらい(半個分の分量です)
フワ、トロ、甘酸っぱさ
ハマりそう
はっきりしない天気で冬になってしまった感じです。
実家のホトトギスが開き始めました。のびた雑草の中にセイタカアワダチソウも咲いています。この花も咲き始めきれいです…冷たい感じの黄色ですね。
写真撮りたかったのですが、降ってきたので後日にします。
荒尾梨をいただきました。ありがとうございます。

普通の大きさのミカン箱です。
1段に3こ、大きい梨です。


20世紀ナシと並べてみました。この20世紀も結構大きい方です。
お持ちかえりお仕事終わってなくて時間足りない足りないですが、お昼ご飯の作り始めにオーブンに入れ、デザートにしました。

紅玉を半分に切って、スプーンで種の部分をくりぬいて、レーズンを詰め、ラム酒とシナモンをかけ、メープルシロップ小さじ1/4,,バター3gくらい(半個分の分量です)
フワ、トロ、甘酸っぱさ


2012年7月23日(月)晴 昼ごろ曇るが、再び晴
今日はじわじわと気温が高くなりました。ここ数日涼しいというより、寒い感じだったので、体が暑さになれない
昨日、とてもおいしい桃をいただきました。

画像をクリくしてくださると拡大して読めます。

キンキンに冷やさず30分くらい冷蔵庫に入れると甘味が最高になるようですね。

7月初めには美味しいサクランボもいただきました。開封すると、完熟だったので、行き来のあるマンションの方や母に分けた後で、「
写真撮り忘れた
」 なので、今回の桃は開封と同時に

このさくらんぼも甘かったです
このころ、チーズケーキを作りました。

みゆき先生のレシピ通りに作ったら、すごくおいしくって、切り分けて差し上げた方々から「これ、作ったの
」と喜ばれました。
みゆき先生のベイクドチーズケーキのレシピのアドレスは<リンクhttp://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/662#commentform
チズケーキは初めてだったので焼き過ぎのような色ですが、美味しかったですよ。
美味しいといっても、クリームチーズや生クリームがたっぷりなので、何かの時じゃないと作れないな。
作るきっかけは手元にグラハムクラッカーがあったことと、サクランボをいただいたことです。
太らない体質だったら、ちょくちょ作ってしまいそう
23日の報道ステーションをみながらコックリ・・・寝てしまったので、更新が24日朝になりました。
今日はじわじわと気温が高くなりました。ここ数日涼しいというより、寒い感じだったので、体が暑さになれない

昨日、とてもおいしい桃をいただきました。

画像をクリくしてくださると拡大して読めます。

キンキンに冷やさず30分くらい冷蔵庫に入れると甘味が最高になるようですね。

7月初めには美味しいサクランボもいただきました。開封すると、完熟だったので、行き来のあるマンションの方や母に分けた後で、「




このさくらんぼも甘かったです

このころ、チーズケーキを作りました。

みゆき先生のレシピ通りに作ったら、すごくおいしくって、切り分けて差し上げた方々から「これ、作ったの

みゆき先生のベイクドチーズケーキのレシピのアドレスは<リンクhttp://yaplog.jp/mi9yu18ki/archive/662#commentform
チズケーキは初めてだったので焼き過ぎのような色ですが、美味しかったですよ。
美味しいといっても、クリームチーズや生クリームがたっぷりなので、何かの時じゃないと作れないな。
作るきっかけは手元にグラハムクラッカーがあったことと、サクランボをいただいたことです。
太らない体質だったら、ちょくちょ作ってしまいそう

23日の報道ステーションをみながらコックリ・・・寝てしまったので、更新が24日朝になりました。
2012年6月1日(金)晴 午後一時激しく降る
色づいてきました.靖国通り・富久町西信号付近

いまごろ? 職場の歓送迎会でした。
会場の炙蔵に入ろうとした時にグラグラ・・・また揺れました。


たくさん飲んでたくさん食べて楽しかったです。
2時間の予定が4時間でした。あっと、過ぎてしまいました。

あなごの煮付け 辛すぎないにこごりとアナゴは絶品でした。

真鯛のウニをのせたカルパッチョ。材料のぜいたくさで自分ではできない1品。
目を楽しませる盛り付けですね。

鳥肉のサラダ カツオを炙ったお味の鳥でした

夏牡蠣 牡蠣はRの付く月の食べ物と思っていましたが、夏牡蠣は初めてです。山陰産とのこと。

北海道産のシシャモは美味しい
紅芯大根ですよ。焼いて食べることもできるんですね。

わっ
美味しい

このあたりで、席があちこち変わって、焼いている画像なしです。

お茶漬け

幹事殿が「サプライズ」と、予定外の1品かな。果物とケーキを一緒にした豪華な盛り合わせ

幹事さん お疲れさま。

色づいてきました.靖国通り・富久町西信号付近

いまごろ? 職場の歓送迎会でした。
会場の炙蔵に入ろうとした時にグラグラ・・・また揺れました。



2時間の予定が4時間でした。あっと、過ぎてしまいました。

あなごの煮付け 辛すぎないにこごりとアナゴは絶品でした。

真鯛のウニをのせたカルパッチョ。材料のぜいたくさで自分ではできない1品。
目を楽しませる盛り付けですね。

鳥肉のサラダ カツオを炙ったお味の鳥でした


夏牡蠣 牡蠣はRの付く月の食べ物と思っていましたが、夏牡蠣は初めてです。山陰産とのこと。

北海道産のシシャモは美味しい


わっ



このあたりで、席があちこち変わって、焼いている画像なしです。

お茶漬け

幹事殿が「サプライズ」と、予定外の1品かな。果物とケーキを一緒にした豪華な盛り合わせ


幹事さん お疲れさま。