goo blog サービス終了のお知らせ 

K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

いらしてくださってありがとうございます。
晩ご飯に作った料理・道端に咲いているお花の写真などのブログです。

アサリ汁

2007-01-30 19:47:44 | 料理
2007年1月30日3月の温かさ



材料
砂抜きアサリ1パック・昆布だし汁・味噌・小ネギ
作り方
1時間くらい前にアサリをきれいに洗って、3%くらいの塩水に浸す→だし汁を沸騰させて、アサリを入れる→アサリの口が開いたらお味噌を入れ、火を止める直前に刻んだ小ねぎを加える

アサリを食べた残りの汁に残りご飯を入れ雑炊にしました。玉子を加え、最後にワカメとセリを入れました。



東都生協のアサリはいつも新鮮です 煮ていると殻からコロコロ飛び出します