アサリ汁 2007-01-30 19:47:44 | 料理 2007年1月30日3月の温かさ 材料 砂抜きアサリ1パック・昆布だし汁・味噌・小ネギ 作り方 1時間くらい前にアサリをきれいに洗って、3%くらいの塩水に浸す→だし汁を沸騰させて、アサリを入れる→アサリの口が開いたらお味噌を入れ、火を止める直前に刻んだ小ねぎを加える アサリを食べた残りの汁に残りご飯を入れ雑炊にしました。玉子を加え、最後にワカメとセリを入れました。 東都生協のアサリはいつも新鮮です 煮ていると殻からコロコロ飛び出します « 生椎茸の挽肉サンド | トップ | 小松菜と油揚げのみそ炒め »
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