koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

葉物

2024-05-23 08:59:46 | 食と料理

新緑の季節です

畑の緑もつややか

そんな中で、葉物を摘んでは、料理に加えます。

イタリアンパセリ・・・・

と思ってずっと摘んでいましたが、よく見ると

これ、セロリですね!?

なんでセロリが畑に芽吹いたのだろう?

昨年、1株で購入したものの根を植えました

花が咲いていたのは覚えてますが、まさか種がこぼれて、今年発芽するとは・・・

今5~6株ありますが、

2世種、さすがに大きくはなりませんが

その代わりに、葉が柔らかいので、ちょこっとつまみに会っています。

 

つぎは、本物葉っぱ

これは、ライムの新芽です、

若い葉っぱを摘んで、少し手でちぎって

お酒の水割りに

(米焼酎の水割り)

ほんのりライムの香りがします。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする