koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ほうとう

2024-05-27 08:18:35 | 食と料理

思わず寝てしまいそうな気候

開店準備ができ、一番客です。

店内は静寂のみ

BGMもない、周囲は畑

それでいて、この高台ですから、道路の喧騒も聞こえてこない

2番客が来るまでは、貸し切り状態です

やさしい、おかみさんが注文を取りに来る

「餃子とほうとうお願いします」

お茶と急須を起きながら

「はい、少しお待ちください」

厨房へ戻っていく

暫くは厨房からの音がかすかに聞こえる程度

作り置きは無く、注文を受けてからの調理なので、20~30分は待つのが当たり前

昨今の飲食店の感覚しかない方には、待ちきれずしびれを切らすかもしれないが

これが本当の調理

ここのほうとうは、100%自家製

小麦や大豆から栽培しているので

麺もみそもずべて手ずくり

おまけに、ご主人はマタギでもあるので、ジビエも自家製との事

細かく言うと、肉の解体作業とか、小麦の製粉などは専門に任せているようですが

食材はほぼ自給自足

出来立て餃子は至ってシンプルで旨い

ほうとうは、ついつい写真撮り忘れ

鍋やレンゲは市販品ですが中身は100%自家製

(細かな突っ込み入るとまずいので)

いやー、完食まで入店してから約1時間

ゆったり食事が出来ました、

そんなころに2番客は、地元の常連さん

少し会話が騒がしくなる前に、おいとまします。

 


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