koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

鶏ハム

2024-05-24 08:06:48 | 食と料理

鶏ハムを作る

レシピは見様見真似ですが

どうも鶏むね肉を薄く開いて、

砂糖をまぶす・・・・

我が家に砂糖が無いので

蜂蜜を代用してみよう!!

と思ったのですが、もう一点

味醂も使ってみよう!!!

要は糖分で肉を熟成させる

ならば、何でも行けるだろうと

来るっと巻いて、1晩冷蔵庫で保管

 

翌日、肉を広げて胡椒やハーブをまぶして、

再びラップできつく巻き付ける

輪ゴムで仮止めした後もう一度(2重に)ラップで形を整え

沸騰したお湯に投入

湯で時間はいろんな方いろんな方法で試していますが

水から入れて沸騰して2分程度で止めて、その状態で冷ます

 

冷めてから、冷蔵庫で保管

まずは味醂仕上げ

まずますの出来栄え

写真は?

・・・

食べた後に気づいた。

蜂蜜は今冷凍保存中、次回写真に期待・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする