koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

三浦大根

2017-01-10 18:00:51 | 食と料理

加藤農園さんの三浦大根、今年も手に入りました

ティッシュケースと同じぐらいの太さ

年々生産者が減るそうです。

生産しやすい青首大根へ様変わりしているそうです。

では調理ですが

まずは、5cm厚みに切って

皮を厚めに剥く

普通、の青首では、皮の部分が厚いので厚く剥くのですが、

三浦大根はピーラーで剥く程度で十分です。

しかし、あえて厚く剥くのは、皮の部分に栄養価があるので、これも調理します

いちょう切りして鍋でゆっくり煮ます(顆粒の昆布だし2~3gを入れる)

ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。

皮の部分は千切りにしてニンジンと合わせて

きんぴら風に炒め煮

葉っぱ部分は細かく刻んで、こちらも炒めて

しょうゆ糀とお酒を加えて炒め煮

大根の先端部分は煮物にするには形が合わないので

桂剥きして千切り、水でさらして、サラダに

食べる前に先ほどのふろふき大根を温めてカウンターへ

 

 

 大根一本で食卓がにぎわいます。

 


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