加藤農園さんの三浦大根、今年も手に入りました
ティッシュケースと同じぐらいの太さ
年々生産者が減るそうです。
生産しやすい青首大根へ様変わりしているそうです。
では調理ですが
まずは、5cm厚みに切って
皮を厚めに剥く
普通、の青首では、皮の部分が厚いので厚く剥くのですが、
三浦大根はピーラーで剥く程度で十分です。
しかし、あえて厚く剥くのは、皮の部分に栄養価があるので、これも調理します
いちょう切りして鍋でゆっくり煮ます(顆粒の昆布だし2~3gを入れる)
ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。
皮の部分は千切りにしてニンジンと合わせて
きんぴら風に炒め煮
葉っぱ部分は細かく刻んで、こちらも炒めて
しょうゆ糀とお酒を加えて炒め煮
大根の先端部分は煮物にするには形が合わないので
桂剥きして千切り、水でさらして、サラダに
食べる前に先ほどのふろふき大根を温めてカウンターへ
大根一本で食卓がにぎわいます。