koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

常陸そば

2017-01-15 08:11:44 | お店

耳守神社を後にして、記憶のメモから道を進めます

まずはY字を左

次のY字はほぼ直線の真っ直ぐ方向へと

順調に目印の無い道を進み、地図で見つけたお蕎麦屋さんへ

が~ん!!

なんと、臨時定休日、

11時オープンと言う事で、うまく時間を合わせたのですが

仕方ありません、次に向かいます

JAの直売所に向かい

サツマイモのほか、B級パブリカ、B級ジンジンと規格外品の野菜は

半値で売られていました。浮いた予算で、キノコ類も購入

さて、今度は我々のお昼です

もう一軒チェックしていたお蕎麦屋さんはスムーズに入れたのですが

それも間一髪で、私たちが席に着くなり2組並び、オーダーした後も

引き返していくお客様も居ました。

 

ご夫婦で営業しているので、満席になると少し大変そうです。

”少しお時間くださいね”と待つこと15分

 

シンプルな常陸蕎麦

わさびではなく、薬味にはおろし大根

細麺ですがコシは十分、汁無しでも美味しく頂けるほど

「江戸っ子はそばつゆは先端に少しだけチョンとつけ~」

なんて言いますが、この食べ方が最近分かってきました。

蕎麦を味わい、そして薬味と蕎麦、汁と蕎麦

シンプルなだけに、味を調整しながら食べることができるんですね

 


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