koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

ちゃんこ鍋

2017-01-08 08:51:49 | 食と料理

鍋続きですが、水に昆布を入れ火にかけて

顆粒の昆布だし5gも加えます

本来は、ここに鶏皮を入れひと煮立したら塩・コショウで味を整え鍋スープは完成ですが

今夜は、ここで鶏つくねを入れます

鶏つくねはゆであがったら、取り出し

”くつね”のつまみとして登場

味噌を添えて

出汁を半寸胴から鍋に移して

塩鮭2切れ、根菜、きのこ類、葉物、を加え完成

鮭の塩分が鍋全体の味付けにもなりますし

先に茹でた鶏のうまみも残ります

我が家のちゃんこ鍋は野菜たっぷりの”そっぽ鍋”です。

 

 

 


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