koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

よしの庵(そば)

2017-01-26 21:59:29 | 食と料理

店内の席はいろいろな形

座敷、板の間のテーブル席、ソファー席といろいろあります

そして私たちが選んだ縁側のちゃぶ台席

晴れてるとポカポカ日差しが気持ちよさそうですが、

小雨でも明るい席を選びました

本日の日替わりご飯setなるものがあり、そちらをオーダー

 

妻は天ぷらと温そば

店内は程よい関西弁(詳しく知りませんが)優しいトーンの声が聞こえます。

車とはすれ違っていますが、ここ何時間か人とほとんどすれ違っていませんので

話し声も、暖かく聞こえてきます。

 

少し太めの田舎そば

これは大当たりですね

生で、薬味で十分いただけます。

 

五穀米ご飯も柔らかすぎず、好きな炊き加減  合鴨もシンプルにマスタードで頂きます。

ちょっと気になったのがこちら ↓ 柿と菊菜の白和え

柿を惣菜で初めて頂きましたが、面白い食感

甘さも控えめで、白和えがよく合います

蕎麦は、こうして薬味で頂いてもおいしいです。

天ぷらはエビが2本もついている割には、意外とリーズナブル

そばつゆは、薄だしですね、先ほどは雨の参拝でしたので芯から温まります

食事を済ませ、入口に戻ろうとするとこんな席もありました、

薪ストーブを背に中庭を望む席

椅子はカリモク60のようなデザイン

もし

次回訪れることがあったら、この席で食事したいですね

人よし、味よし、お店よしのさんじゅうまる

 

 


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