鍋続きですが、水に昆布を入れ火にかけて
顆粒の昆布だし5gも加えます
本来は、ここに鶏皮を入れひと煮立したら塩・コショウで味を整え鍋スープは完成ですが
今夜は、ここで鶏つくねを入れます
鶏つくねはゆであがったら、取り出し
”くつね”のつまみとして登場
味噌を添えて
出汁を半寸胴から鍋に移して
塩鮭2切れ、根菜、きのこ類、葉物、を加え完成
鮭の塩分が鍋全体の味付けにもなりますし
先に茹でた鶏のうまみも残ります
我が家のちゃんこ鍋は野菜たっぷりの”そっぽ鍋”です。
鍋続きですが、水に昆布を入れ火にかけて
顆粒の昆布だし5gも加えます
本来は、ここに鶏皮を入れひと煮立したら塩・コショウで味を整え鍋スープは完成ですが
今夜は、ここで鶏つくねを入れます
鶏つくねはゆであがったら、取り出し
”くつね”のつまみとして登場
味噌を添えて
出汁を半寸胴から鍋に移して
塩鮭2切れ、根菜、きのこ類、葉物、を加え完成
鮭の塩分が鍋全体の味付けにもなりますし
先に茹でた鶏のうまみも残ります
我が家のちゃんこ鍋は野菜たっぷりの”そっぽ鍋”です。