今日は昼間は いいお天気暖かでした。
夕方お散歩に出かけると、風が冷たく冷え込みます。
明日はまた温度が下がる予報、寒くなるのでしょう。
今日は初めて植えた プチヴェールを採ってみました。
葉っぱの所に枝がでるからそれを食べるのかな???
プチヴェール
夕陽のところで撮ったから、変ですね。
凄い栄養価がいいとゆうことなので、噛みしめて食べてみました。
食感はキャベツを茹でたと いったところでしょうか。
他のお野菜と一緒にサラダにしてみました。
ホタテ、ニンニク、じゃが芋、はやと瓜、カリフラワー、ブロッコリー、チンゲン采、椎茸など、
お家に出来てる物ばかり。家庭菜園に感謝です。
シオコショウ、塩、オイスターソース、お酒にて、
終わりに溶き片栗粉で、あっさりしたお味に。
はやと瓜も棚を除けて見ると、棚の上に沢山できていました。
皮が硬くなってるけど、ぼつぼつ使ってます。
この間 漬けたお漬け物も、美味しく食べ頃になりました。
今年は薄味に漬けました。
夕方お散歩に出かけると、風が冷たく冷え込みます。
明日はまた温度が下がる予報、寒くなるのでしょう。
今日は初めて植えた プチヴェールを採ってみました。
葉っぱの所に枝がでるからそれを食べるのかな???
プチヴェール
夕陽のところで撮ったから、変ですね。
凄い栄養価がいいとゆうことなので、噛みしめて食べてみました。
食感はキャベツを茹でたと いったところでしょうか。
他のお野菜と一緒にサラダにしてみました。
ホタテ、ニンニク、じゃが芋、はやと瓜、カリフラワー、ブロッコリー、チンゲン采、椎茸など、
お家に出来てる物ばかり。家庭菜園に感謝です。
シオコショウ、塩、オイスターソース、お酒にて、
終わりに溶き片栗粉で、あっさりしたお味に。
はやと瓜も棚を除けて見ると、棚の上に沢山できていました。
皮が硬くなってるけど、ぼつぼつ使ってます。
この間 漬けたお漬け物も、美味しく食べ頃になりました。
今年は薄味に漬けました。
そうなのよ 何回ものせて どんなお味かなと、
楽しみにしていましたが、キャベツを茹でたみたいなお味です。
でも凄い栄養価があるのだそうで、いろいろして食べようと思ってます。
はやと瓜はもう出来ていません。
前に棚を除けましたら、棚の上で葉っぱがあって解らない所に、
沢山キャリーに二杯ほどありました。
子供たちに持って帰るかねと言いますと、少しでいいよ、と持って帰りません。
今は皮が硬くなってるので、よそさまにあげるのも出来なくて、
勿体なくて、ぼつぼつ使ってます。
お漬け物 今年は薄塩ですので、美味しくてパリパリ食べてるんですよ。
キャベツを茹でたような味ですか。
見た目は堅そうですね。
はやと瓜はまだ出来ているのですか。
其方はやっぱりあたたかいのですね。
お付けものも美味しそう。
なんだか又お腹が空いて来ましたよ。
プチヴェール スープにいいでしょうかねえ~
キャベツを茹でた感じでしたょ。
私はブロッコリーの方が好きでした。
プチヴェールは大きくなるので場所を取りますね。
沢山の芽が出てて、これからのようです。
味付けねえ~ ホホホ あっさりですよ。
ホタテとニンニク、鳥ガラスープを入れました。
我が家はニンニクを沢山使いますね。
健康にいいかなと、思ってですよ。
片栗粉を入れると、なにか中華風。
そんなとこです。あっさりしてて、いくらでもお箸が進みます。
親父さんは、いろいろ使って工夫されてるのでしょうね。
ウチはさぼってばかりでダメダメになっています。
美味しそうですね。
味付けのコツは何でしょうか・
私はどうも味が濃すぎる気がします。
あれもこれもと入れすぎますね。