コタラの社長日記

スリランカ産ハーブ「コタラヒムブツ」(学術名サラシア・レティキュラータ)を紹介され、世界初のサプリメントを製造!

陸茶坊の中沢シェフ

2022-09-10 16:39:05 | Weblog

 陸茶坊の近くにある蕎麦屋さん(竹のや)で、陸茶坊の1時閉店の話をしましたら、

『開店当時、田代グリルで働いていた人が、陸茶坊に行きました』と話してくれました。

 田代グリルにアグネス・チャンが食べに行ったとすると、

田代グリルは、本格中華だったんだ、1度も行った事が無かったとは、、、、

 多分、田代グリルから行ったシェフは、中沢 隆哉氏だったと思います。

当時の陸茶坊の厨房には、シェフが7人で回していたそうです。

7人を率いていたのですから、相当な人だったのでしょう。

 中沢さんが、途中で他の店に行き、他の人が代わりになると、

最初は「おや?」位の味の違いが、

半年もすると『前と全然味が違うね、塩辛さがタッテル』と感じる位、素人でも分かりました。

平成元年 

(社)日本中国料理協会の第3期中国派遣生、1か月杭州で研修

 

6年  陸茶坊リニューアルオープンで総料理長に就任

 

8年  フジテレビ「料理の鉄人」で陳建一氏に椎茸対決で勝利

 

10年  静岡県知事賞、優秀技能士、静岡の名工受賞

 

15年  厚生労働大臣賞、調理功労で受賞

        (ホテルサンバレー富士見料理長)

 

17年  静岡県食品商談会「香港」で香港三越にて県産物調理実演

 

19年  陸茶坊に再度、総料理長として就任

 

22年  静岡県、ふじの国食の都仕事人認定