今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

春の花木 と おまけ。。。

2015-03-20 21:58:24 | 花や樹

外出から戻ったら玄関にミモザの花が届いていました。

友人宅のミモザの木に黄色い花が咲き始めると

あ~春だな~と。。。

今年はいつもより立派な花房で見事です。

ピンボケです~^^

黄色は気持ちをわくわくさせてくれます。

満開の木を見ていると自信満々で圧倒されます。

 

もう一つ春を感じる花も満開です。

~アカバナミツマタ~

愛らしい花。。。

みんな仲良く楽しそうに笑っているようです。

桜前線も活発になってきました。

桜があちらこちらで咲き競う季節がやって来ました。

山も 里も 賑やかになってきますね。

 

今日のおまけ。

携帯の中にいたコタです。

(スマホではありません~^^)

大好きなお姉ちゃんのおまたの間からこんにちは。

懐かしくて 会いたくて。。。

何枚か入っていたのでPCに移しました。

 

 


ブロッコリーとコカブ。

2015-03-17 20:38:21 | 家庭菜園

今日は温かさを通り越して暑かった~。

家庭菜園のかぶとブロッコリー収穫しました。

ブロッコリーの花が咲きそう。。。

 今年3回目です。

脇芽がみるみる成長してきます。

親株より軟らかく甘くて美味しい子ブロッコリーです。

コカブも大きくなり実割れしてるのがあります。

お隣にもおすそ分け。。。

畑にはまだ半分以上残っています~。

漬物 お味噌汁の身 鳥そぼろあんかけの煮物かな~^^

工夫してせっせと食べましょう~。

 

我が家のサツマイモ 最後の一本

大学芋にしたんですが餡が上手く絡まなく固まってしまいました。

今日のおやつです~^^

 

 

 


プリン作りました。

2015-03-15 21:10:54 | 料理 スイーツ。

プリンを作りました。

最近のプリンは柔らかな口当たりのいいのは主流のようですが

昔ながらのこってりしたプリンを作りました。

カラメルを底に入れ

全卵の白身を切るようにし撹拌した液に

牛乳と 砂糖を人肌にあたためて混ぜ入れ濾しておく。

鍋にお湯を張りプリン型に液を入れ蒸します。(20分ほど)

一つ食べただけで たっぷり食べた感がします。

 

千疋屋のケーキ。

バナナとイチゴ

生クリームたっぷりでこってりすっきりで美味しかった~^^

 

 


春の姿がそこに。。。

2015-03-13 22:06:09 | 暮らし いろいろ

春 やっと春の姿が見えてきました~^^

フキノトウは花になり。。。

摘んだフキノトウは吹き味噌にしました。

 

土筆の坊やも安心して顔を出してきました。

日差しを浴びて温かそう~^^

茶色だった空地も緑色が日に日に色濃くなった来ました。

 

17時45分

沈む夕陽が大きく見えます。

薄ピンク色の空 春模様ですね~^^

「暑さ寒さも彼岸まで」 ですね。

 


日本橋界隈。

2015-03-12 20:59:39 | 暮らし いろいろ

大規模の再開発の商業施設の日本橋。。。koredo室町 行ってみました。

仲通り 石畳が良い雰囲気です。

老舗が現代風に変身して。。。

五穀豊穣を願う

koredo 通り隣に福徳神社(芽吹き神社)が鎮座していました。

徳川家康公も参詣したそうです。

今まではビルの屋上に祀られていたとか。。。

 

「日本橋」

日本を代表する橋の上に高速道路  違和感は否めません。

想像上の生き物 翼のある麒麟

日本橋親柱の獅子

東京都の紋章を抱えています。

道路元標(レプリカ)

ここから東西の主要都市までの距離が記されてあります。

沢山の人が行き交う中 おのぼりさん で写真を撮ってきました。

外国の旅行者に写真を頼まれたんです~^^

なんと。。。韓国からの旅行者と間違えられてトホホでした。(笑)