今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

柚子ジャム作りました。

2015-11-21 20:07:56 | 料理 スイーツ。

柚子をたくさんいただきました。

季節の果実 いろんな場面に重宝します。

先ず。。。

柚子ジャムを作りました。

種とジュースは分けて皮は千切りにします。

中の白い部分はつけたまま

皮の部分は2~3回もみ洗いして一晩水に漬け

翌日ざるにあげ水気を切って新しい水と

絞っておいたジュース 種(袋などに入れて)を入れて煮ていきます。

砂糖を2~3回に分けて入れトロットするまで煮詰めます。

砂糖は皮の部分が軟らかくなってから入れてください。

煮沸消毒した瓶に入れて保存です。

パンにのせたりヨーグルトに入れたりクラッカーなどにも

ほろっとした苦みが大人の味です。