今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

一日中寝ていました。”新栗の時だけ・・・”

2009-10-06 22:14:22 | インポート

やっと 栗の渋皮煮が出来上がりました。^^

一晩砂糖蜜に漬け味を含ませて美味しく出来ました。

鬼皮を剥いて渋皮を傷つけないようにしても

失敗しましたが 味は変りません。(*^。^*)

 鬼皮を剥いた後筋や硬い渋皮を

少し取っておきます。   重曹を入れて煮始めると灰汁が出るので丁寧に取りながら

コトコト弱火で煮ます。  水を取り替え、筋や渋皮を手で綺麗にして、2,3回繰り返し

栗が柔らかくなったら砂糖を入れて煮含めます。

面倒ですが新栗の季節だけ作ります。


今日は一日雨で11月上旬の気温だそうで寒いです。

コタはお姉さんのベットで朝からず~と寝て

お昼に起き食事して又寝ていました。

夜はどうなるのでしょうか?不案です(-_-;)