やっと 栗の渋皮煮が出来上がりました。^^
一晩砂糖蜜に漬け味を含ませて美味しく出来ました。
鬼皮を剥いて渋皮を傷つけないようにしても
失敗しましたが 味は変りません。(*^。^*)
鬼皮を剥いた後筋や硬い渋皮を
少し取っておきます。 重曹を入れて煮始めると灰汁が出るので丁寧に取りながら
コトコト弱火で煮ます。 水を取り替え、筋や渋皮を手で綺麗にして、2,3回繰り返し
栗が柔らかくなったら砂糖を入れて煮含めます。
面倒ですが新栗の季節だけ作ります。
今日は一日雨で11月上旬の気温だそうで寒いです。
コタはお姉さんのベットで朝からず~と寝て
お昼に起き食事して又寝ていました。
夜はどうなるのでしょうか?不案です(-_-;)
コタさんはお料理上手でいいですね~
わたしも頂いた栗があるので、挑戦しようかと思っているところです。
コタちゃん、よく寝ていますねー。
今夜がちょっと、ホント、キケンですねー。
有難うございます。料理は好きです~。(^^♪
でもなかなか上手に出来ません。^^
手間と時間が掛かりますがぜひお楽しみ下さい。♪
案の定コタはウロウロ・・・
本箱の上に登ったり お越しに来たりで家族は寝不足になりました。(笑)
荷崩れしないで、形も綺麗に出来上がっていますね。
今年作ってみましたが
手間暇がかかり大変でした
鬼皮をむく時、渋皮にどうしても傷が付いて
煮ているとそこから崩れて
綺麗に出来ませんでした^^;
来年はもっと上手に出来ると良いなぁ~^^;
コタさんを見習って頑張ります!
emiさんもお作りなったんですね。^^
お仕事などでお忙しいのに。。。
ホント大変な作業ですよね~
剥くのも大変ですが煮る火加減に気を使いました。
弱火でトコトコ煮るので時間が掛かります。
崩れても美味しかったでしょう?(^_-)-☆
頑張って下さいね。