今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

一日中寝ていました。”新栗の時だけ・・・”

2009-10-06 22:14:22 | インポート

やっと 栗の渋皮煮が出来上がりました。^^

一晩砂糖蜜に漬け味を含ませて美味しく出来ました。

鬼皮を剥いて渋皮を傷つけないようにしても

失敗しましたが 味は変りません。(*^。^*)

 鬼皮を剥いた後筋や硬い渋皮を

少し取っておきます。   重曹を入れて煮始めると灰汁が出るので丁寧に取りながら

コトコト弱火で煮ます。  水を取り替え、筋や渋皮を手で綺麗にして、2,3回繰り返し

栗が柔らかくなったら砂糖を入れて煮含めます。

面倒ですが新栗の季節だけ作ります。


今日は一日雨で11月上旬の気温だそうで寒いです。

コタはお姉さんのベットで朝からず~と寝て

お昼に起き食事して又寝ていました。

夜はどうなるのでしょうか?不案です(-_-;)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (irumi)
2009-10-06 23:54:33
おいしそう?
コタさんはお料理上手でいいですね~
わたしも頂いた栗があるので、挑戦しようかと思っているところです。

コタちゃん、よく寝ていますねー。
今夜がちょっと、ホント、キケンですねー。
返信する
Unknown (コタ)
2009-10-07 20:14:42
irumiさん こんばんは。
有難うございます。料理は好きです~。(^^♪
でもなかなか上手に出来ません。^^
手間と時間が掛かりますがぜひお楽しみ下さい。♪

案の定コタはウロウロ・・・
本箱の上に登ったり お越しに来たりで家族は寝不足になりました。(笑)
返信する
Unknown (emi)
2009-10-07 23:57:02
渋皮煮美味しそうですね~^^
荷崩れしないで、形も綺麗に出来上がっていますね。

今年作ってみましたが
手間暇がかかり大変でした
鬼皮をむく時、渋皮にどうしても傷が付いて
煮ているとそこから崩れて
綺麗に出来ませんでした^^;

来年はもっと上手に出来ると良いなぁ~^^;
コタさんを見習って頑張ります!
返信する
Unknown (コタ)
2009-10-08 21:01:16
emiさんこんばんは。

emiさんもお作りなったんですね。^^
お仕事などでお忙しいのに。。。
ホント大変な作業ですよね~
剥くのも大変ですが煮る火加減に気を使いました。
弱火でトコトコ煮るので時間が掛かります。
崩れても美味しかったでしょう?(^_-)-☆

頑張って下さいね。

返信する

コメントを投稿