今日は
台湾牛肉泡麺 ( カップ牛肉麺 ) シリーズの
12食目。
でも、
今回はそんなにチカラを入れずに、
軽く流していく予定だ。
- ってぇのは、
今回食うのは、
先回と基本的には同じ
” 満漢大餐葱焼牛肉麺 ”
だからネ。
唯一の違いは、
今回のは、前回と違う、
台湾のカップラーメンとしては
最近、売り始めたばかりの
” 非油炸麺、油で揚げてない麺 ”
- だってぇことだ。
上3枚の写真は、
基本的には、
前回と同じ様なもんだ。
違うのは、
麺が油で揚げてあるかどうか ってことだけで、
これは見るんじゃなくて
食ってみなきゃあ判らない。
そういうことで、
パッケージの説明とか、
牛肉の ウマイ/マズイ を書いて
写真の説明をするのはとばしてしまい、
麺についてだけ、
食ってみた感想を簡単に書くゾ。
食ってみた感じを一言で言うと
「 こりゃー、確かにちょっと良いネ。 」
- だ。
麺は確かに全般に、
QQ ( モチモチの食感ってこと )になってて、
今までの台湾カップ麺の
やらかくて離乳食みてーな麺より全然マシだ。
でも、
ちょっと問題もあるナ。
QQに仕上げるために、
全体が伸びちまわない位の時間でゆでて
食い始めると、
なんと、部分によってはガチになっちまって
まだゆだってないところが
何箇所もあるんだ。
でも、そういったって
他の油揚げヘロヘロ麺よりは
まだ、全然良いゾ♪
- ってぇことで
まとめとして、
いつもやってる点数表に評価を書いてみた。
ま、当然だけど、
麺以外の点は前回と同じだ。
麺は、全体がうまく均一にQQになれば、
2~3点はアップして
ギリギリで60点以上に
なったかもしれないけど、
ガチがいっぱいできたせいで、
ちょいと及ばなかった。
過去最高59点の
” 満漢大餐珍味牛肉麺 ”
” 一度賛牛肉麺 ”
には、若干足りなかったナ。
でも、
前回も書いたけど、この
” 満漢大餐葱焼牛肉麺 ”
は、台湾ローカルの口コミじゃあ、
一番評判が良いカップ麺なんだ。
オレの、牛肉麺特有の味にこだわる
点数のつけ方は気にせずに、
みんなは、
どんどん買って食ったら良いゾ♪
- と、今回はこんな感じで、最後に、
最近いつもやってる見たいに
オレの好きな台湾の食いもんのことを
一個書くヨ。
台北の南の方に
” 木冊、ムーザー ”
っていう町があって ( MRTの駅名も木冊だ )、
ここには、
天母にゃあ住めない様な
ちょっとボンビーな日本人駐在員が、
結構沢山住んでいる。
ここに、
オレが大好きな、何十年も昔からある
” 木冊朝市 ”
っていう、朝市があって、
その入り口のところに
いつ行っても人がいっぱいの
” 木冊水煎包 ”
が売られている。
” 水煎包、スィゼンパオ ”
って言うのは、
” 生煎包 ”
と言うときもあるけど、
まぁ、
肉まんを、蒸さずに油焼きにしたようなもんだ。
上海の名物だってことなんだけど、
台湾でも、
新竹より北の部分では、よく売られている、
スナック/朝ごはん だ。
( 台中より南の方じゃあ、あんまり見かけないけどネ )
オレとしちゃあ、
蒸した肉まんが大好きなんだが、
( 前には、
台湾中の有名な肉まんを全部紹介する
- っていう趣旨で
” 台南包子研究中心シリーズ ”
をやって
” 台北潮州包子 ”
” 新竹貓包 ”
” 台東東河包子 ”
” 鹿港振味陳 ”
” 台南包子禄 ”
- みたいな、
台湾中の有名ご当地肉まんを、
軒並み全部分析したこともあるゾ。 )
でも肉まんは、
皮のつくりがなかなか難しいから、
モサクサしたような
できの悪いヤツを食うのに比べたら、
ちょいと油っこくなるけど、
” 水煎包 ”
の方が、
あたりはずれがなくて、よっぽどうめーゼ。
ということで今回はここらで!
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