今回は、知る人ぞ知る新竹の名店
” 老陳牛肉麺 ” のレポートだ !
前回まで、三回続けて
” 2005年台北牛肉麺フェスティバル ”
人気投票上位店の紹介シリーズで、
台北の牛肉麺店ばかり取り上げたけど、
今回から、今までどおり、
台南や新竹のミセも併せてレポートしていくゾ。
今回紹介する
” 老陳 ” 牛肉麺は、
光復路から新竹科学工業園区に行く途中の
レストランや商店が集まっている 金山路の辺りにある。
( 光復路からロイヤルホテルの角を曲がって科学園区に向かい
スターバックスコーヒーの角を入っていった方だ。 )
” 老陳 ” 自体は、場所が奥まった所にあるから、
タクシーの運転手や、前に
”清真牛肉麺館-新竹牛肉麺1 ”
の回で登場した
” みつおくんとかわなみさん ” のような、
特別に食い物屋の情報を持っている人達にしか
知られていないが、
ここから分店した竹北市の
” 麺點王 ” は、
店舗も大きく、とても有名なミセだ。
” 老陳 ”
でオレは定番の
” 紅焼牛肉麺 ”
を食ってみた。
” 紅焼牛肉麺 ”
の見た目は、色が濃いが透明感もある
典型的な牛肉麺のルックスで、
香りは、結構
” 中薬 ( ゾンヤオ、漢方薬 ) ”
のにおいがつけてある。
一口スープを飲むと、
よくダシが出ていてウマイ。
醤油がちょうど程よくつかってあり、
ピリ辛だが軽く甘みもつけてある。
なかなかいいゾ。
ひらうちの麺はそれほどQQ感 ( しこしこのこと ) はないけど、
つるりとのど越しがよく、
ちょうど名古屋のきしめんみたいな感じだ。
オレは好きだナ。
肉はそれほど大きくはないが、
ゼラチン質の部分が柔らかく処理してあり、
3cm角位のが5個程度はいってて
標準+アルファだ。
上は、無料の
” 酸菜 ” と
一皿20元の
” 小菜 ”
だが、どれもあまり味がつけて無い。
自分で醤油や酢をふるのかな?
店内は、えらいきれいで、
台湾で牛肉麺を食うには不可欠な
” 冷房 ”
がばっちり効いている。
客も多いが席数もあるから、
そんなに混雑した感じはないネ。
上は
” 老陳 ”
のメニューだから、
行ってみようと思う人は事前検討に役にたててくれ。
牛肉麺の値段、「 70元 」 は
台北の、びっくりするような値段をつけた牛肉麺を
食い歩いた後のオレには、
どえらく良心的に見えたナ。
最後に、
恒例の採点をやってみたが、
麺のコシの部分と牛肉の部分の点数が伸びなくて、
有名店のなかでは、中くらいの位置におちついた。
でも、
オレとしては、まぁかなり気に入ったミセだったネ。
ただし、
このミセには今後牛肉麺を食い進める上で、
大きく好みが分かれる重要な特徴もあったゾ。
それは、牛肉麺では結構よくある
” 中薬 ”
の香りつけだ。
台湾に長くいるオレと、ローカルのみつおくんは
このにおいを
” いい香り ”
と感じたが、
浅原彰晃と同じ、八代市出身のかわなみさんは、
” うぇ~! ”
と思った - って言ってた。
おそらく多くの日本人が、
かわなみさんと同じ反応をしめすんじゃないかと思うが、
オレは外国に駐在している時は、こーいう
” 出身国によってはっきり好き嫌いが分かれる、特徴ある食い物 ”
に出会えると何かうれしい。
そして、そーいう
” とっつきの悪い食い物 ”
を食いこなせるようになると、尚更いい気分だ。
だって、ほとんど誰でも好きな
” ステーキ ” とか ” 目玉焼き ”
みたいな食い物ばっかりだったら、
どこに行っても同じで、世の中つまんないだろ!
どう思う?
それでは、本日はここにてご無礼 !
8月21日のアクセス数 - 580
8月22日のアクセス数 - 525
8月23日のアクセス数 - 614
8月21日の練習 - トラック11km(清華大学)とウェイト(自宅)
8月22日の練習 - 速歩5kmとウェイト(自宅)
8月23日の練習 - トラック5.5km(清華大学)とウェイト(自宅)
これまでと違って、スープがすごく
澄んでるんですね。パッと見たとき、
すんごく油ギトギト系?に見えたのですが、
光が反射してたんですね。
パクチーとかけっこう平気だと思うんですが、
でもあくまでも日本国内の店での話だからなー
なるほど、確かに地元の人の味に慣れて、
観光客が???みたいな顔してるときに
黙々と食べる姿、かっこいーかも♪
パクチー大好き!
連続書き込みありがとうございます。
それで、ご主人がトライアスロンをやっておられたんですね。フムフム。
私もですね、日本の家にいるときは
【 ランナー → スヌーピー → トトロ 】
の三段変身をすぐ遂げてしまいますヨ。
自由に走れるトラックとかが少ないですし、
冷蔵庫の中とかになんかかんか食い物があるもんですから。
次は台湾の大統領も来たという台南の名店
”阿銘牛肉麺”
を紹介する予定です。
また時間がおありの時は是非おこしください。
では、失礼いたします。
コメントありがとうございます。
パクチー(香菜、シャンツァイ)お好きですか!
従来より、解熱、健胃作用があると言われていましたが、
体の中にたまる砒素などの毒素の排出に効果もあるとのことで、
美肌になれるらしいですよ。
私もよくネギと一緒に細かく刻んで冷奴の上に乗っけて食ってます。
(まだ美肌にはなれていませんが・・・)
また面白い話題を沢山書いていきます。
お時間があって腹ペコの時にはぜひ遊びに来てください。
では、失礼いたします。
へへ、老陳のスープはうまいですよ。
でも漢方薬の臭いがするんです。
これを、
”うぇ” → ”気にならん” → ”いい香り”
と進んで、さらに
”八角が多くて茴香が足りんのー”
とかゴタクを言うようになるまで進化したい
- と思っとります。
また、お時間おありの時に遊びに来てください。
みかんさんの日記の方にもおじゃまいたします。
では、失礼いたします。
・・・だめでも続けます。 今年六月にはじめて台湾に行ったんですがツアーだったので自由行動もなく旅行会社の言うままに全州コースを回ってきました。
期待していた台湾料理はいまいち・・・。 食文化は中国に近いのかな??? 四川・広東・上海・韓国料理ってな内容だったのでよくわからなかったけど(笑)
何日かの旅行ではきっとわからないんでしょうね。
でも旅行会社に抗議文だそうかと思うくらいひどい旅行だったので台湾の印象があまりよくなかった私にはおいしそうな話をきけてよっかった☆
もしまた行く機会があればぜひたべてみたい!と思いました。
では 失礼します。 シン
コメント書き込みありがとうございます。
「旅行会社のツァーで食べ物が美味しくなかった。」
とのことで、お気の毒です。
でも、実際の所台湾には、
びっくりする位美味しいものが沢山あります。
(日本でも同じこととは思いますが)
私も、10年前台北で始めて小籠包を食べた時や、
高雄で初めて伊勢エビの雑炊を食べた時のことは、
今でも忘れられません。
沢山情報を調べて、
(このBLOGにも少しは情報ありますし)
是非、又トライしてみてください。
では、失礼いたします。
kool_tada