台南・ダイアリー

台湾の台南市で3年、新竹市で2年駐在して、色々な所へ行ったり美味しいものを食べたりしました。

台湾牛肉泡麺第7口 ” 一度贊牛肉麺 ”

2007年10月20日 | うまいもの




先回1回横道に逸れたけど、
台湾牛肉泡麺 ( カップ牛肉麺 ) シリーズを再開して
今回7食目を食べる。

3食目までの
乾燥牛肉しか入ってないタイプは、
あまり美味くなかったので、
4食目からはずっと
レトルトパックの牛肉が入ったヤツを食っている。

今回食べたのは、
前に
” 紅焼牛肉麺 ”
を食った、
” 一度贊、イットツァン ( 台湾語で 一番良い の意味 ) ”
シリーズで、
紅焼でも珍味でもない、
ただの
” 牛肉麺 ”
ってヤツだ。

実は、 
一番下に書くけど、
これから食べる6個については、
あらかじめ会社のローカル社員にどれが美味いと思うかの
アンケートを取ってから食い始めたんだ。

そして、その時聞いてみたら
この、パッケージデザインがとっても地味な牛肉泡麺は
だ~れも食ったことがないってことが判った。

そう言えば、
確かにスーパーにもあまり置いてないヤツだな。
日本人で食うのはオレがはじめてかもしれん・・・

さてさてどうなることやら、
まぁ食べてみよーか。




” 一度贊牛肉麺 ”
を開けてみると、
レトルト牛肉入りのタイプに共通の
揚げ麺、乾燥スープ、調味油とレトルト牛肉のパックが入っているが、
それ以外に
” 香蒜金椒 ”
って書いてある辛いニンニク味噌も入っている。

オレはとりあえず
メーカーが、どんな味にしたかったか
ってことを知りたいから、
ついてる調味料は余さず全部
袋から搾り出して使っている。




上の写真は、
レトルトの牛肉パックの中身だけを
皿にあけてみたもんだ。

この
” 一度贊 ”
シリーズについて共通に言えるのは
牛肉がいっぱい入ってるってことだ。

この麺も
3cm角の牛肉が5個位入っている。
肉の部位はあまり良くなさそうだが、
多分、量的には一番多いシリーズじゃないかナ。

においは
全然普通の牛肉麺の牛肉とは違うゾ!

ちょっとカレーっぽいスパイシーな、
新彊とか、そういう
中国西北部の料理みたいな香りがする。

食欲をそそって
なかなかエエの-♪




お湯を入れて3分間、
蓋を開いて中身をぐるぐる混ぜ、
別にあっためておいたレトルトの牛肉をのせると
牛肉量が多くて
なかなか見栄えがよいルックスだ。

しかも牛肉からにおった
あの新彊風のスパイシーな香りが
かなり強く感じられてグッドぢゃ!

スープを一口飲んでみると、
「 辛~!
  こいつは結構辛い!
  でも、スパイスからくる美味しい辛さだナ。 」
って思った。

牛ダシの強さもあるが、
豆板醤の発酵した味わいとかは全くないので、
これは、いわゆる台湾の
” 牛肉麺 ”
とは全く違うものだ。

だが、
これはこれなりに美味い!

牛肉を食ってみると、
牛肉が筋っぽいし
あまり柔らかくも調理されていないが、
量が多いし、
まぁ合格にしよう。

麺は、
カップ麺の麺として普通のもんで、
けっしてうまくはないが
まぁ、
食うだけだったら、
そんなに問題はないネ。
( ここ、いつも同じ評価だネ )




- ってぇことで
まとめとして、
いつもやってる点数表に評価を書いてみた。

とにかく
新彊風味のスパイシーな
スープの味が個性的で美味いから、
かなり良い点数になったゾ。

カップ牛肉麺の目標値の
60点には届かなかったけど、
これまで最高得点の
” 満漢大餐珍味牛肉麺 ”
と同じ、

「 また、二度三度と食ってみてぇー! 」

と、思わせるレベルに達している。

前の
” 満漢大餐珍味牛肉麺 ”
今回の
” 一度贊牛肉麺 ”
いずれもスーパーなんかで見つけたら
買っちゃて良いゾ!

オレが保証する。




さて、
上の写真は今回からオレが食っていく
6個の牛肉泡麺だが、
それぞれについて美味いと思うかどうか
会社の昼休みにローカル社員に聞いてみた。

すると、

左上の今回食った
一度贊牛肉麺; 誰も食べたこと無し

左下
一度贊川味牛肉麺; アレン-美味い、デブン&藍-OK、
( 実はこいつは、あの ” ラーメンマン ” も推薦してるカップ麺だ! )

中上
味味一品皇朝牛筋麺; キャシー&インイン-美味い

中下
味味一品小四川牛肉麺; シエ-OK

右上
満漢大餐葱焼牛肉麺; シエ&柯&デブン&シャリーン&藍-美味い
( これが ” インリンもお気に入り ” のヤツ)

右下
康師父紅焼牛肉麺; シエ&インイン-不味い


--- っていう結果になった。


話のスジとしちゃあ、
いっとう評判が良い
” 満漢大餐葱焼 ”
を一番最後に食うことになるだろう。

そして、今年の
” 台北国際牛肉麺節 ”
の前に、
何とかこのシリーズを完結させたい
- と思っているんだが、


・・・ 果たしてその前に、
    60点を越えるカップ牛肉麺は現れるかナ?


結果どうなるかは
期待しつつ読んでみてくれたまへ♪


じゃあネ!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (taka)
2007-10-21 00:59:01
最後まで期待してますよ。
東京の台湾物産館では売ってないかな?
通販もあるので覗いて見ます。
加油~ㄛ!
返信する
taka さんへ (kool_tada)
2007-10-21 07:52:17
taka さん、

コメントありがとうございます。
この一度贊牛肉麺はあまり売っていないので、
ちょっと買いにくいと思いますが、
他のカップ麺と全然違う味で面白いので
見つけたら食べてみると良いですよ。

早く残りの5個を書いちゃおうと思って準備してる内に、
9口目が間違ってアップされちゃいました。
少しの間、引っ込めておきます。
すみませんでした。

kool_tada
返信する
すでに・・・・。 (みかん)
2007-10-22 20:31:04
カップめんのふた見ただけですでに、お腹がすいてきそうです。美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ
返信する
みかんさんへ (kool_tada)
2007-10-23 00:15:32
みかんさん、

コメントありがとうございます。
ただ、こいつは普通の人にはやっぱかなり
辛いと思います。
かく言う私も、ど~っと汗かくのに備えて、
パンツ一丁になってから食い始めましたから。

kool_tada
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