ワタクシ、ギョーザを食べるのはスキ
ですが、作るのはイヤ
です。
なぜなら、面倒臭いからです
ワタクシらしいでしょ?(笑)
そんなワタクシが昨日、珍しくギョーザを作ってみようか
と言う気になりました。
でも、なんとなく一口餃子が食べたくて、一口餃子と言うとニラいっぱい
という
勝手なイメージで、スーパーでニラを3束、買ってきました

テキトーに作ったギョーザの材料は・・・
ギョーザの皮 120枚
豚ミンチ 400g
ニラ 3束
キャベツ 6枚
白ねぎ 1本
です。コレに塩・コショー・醤油・ごま油を加えて味付けしました。
まず、ワタクシ、包丁を研ぐことから始めました。
野菜をみじん切りしやすくするためです。包丁が切れないと、みじん切り大変です
そして、ニラ・キャベツ・白ねぎをトトトトン
と刻みまくりました。
そして、豚ミンチを合わせて、練ります
練ります
練ります


さぁ
ここから、皮包みです
ワタクシがギョーザ作りが嫌いな理由が、コレなんです
なので・・・

コナン&ジナンに手伝ってもらいました。
クッキング大好き
の2人、意気揚々と始めました。
もちろん、ワタクシ、2人の2~3倍の速さで包んでいきます


ジャーーーン 
120個、包み終わりましたぁ
(画像は、ほんの一部でございます
)
そうです
ワタクシだって、20個とか30個の皮包みなら、メンドーだなんて言いません
120個、一人で包むには、あまりにも孤独でメンドーです
でも、コナンとジナンが手伝ってくれたので、作る気になりました。
やっと、彼らも役に立つ時が
(笑)
とは言え、コナンは、まぁ、だいぶ上手になりましたが、ジナンにはまだ難しいみたいで・・・。
三者三様、形も大きさも全然異なるギョーザとなりました
まぁ、コレもご愛敬
ってコトで
さぁ
焼くぞーーーっ

じゅ~~~う
(←効果音
)

出来ましたぁ

形が不揃いなので、キレイに並べられません
そして、食べてみて気付くのです
にんにく、入れるの、忘れたっ


にんにくの入っていないギョーザなんてっ・・・
なんて、アッサリ食べられちゃうんでしょう?(笑)
やっぱり、物足りない、ってコトで、焼く時に、油を入れた時に、すりおろしたにんにくを油に混ぜて
ギョーザを焼きました。
(なんせ、120個なんで、何度も焼かないといけないんですの
)
じゅ~~~う
おぉ~
これぞ、ギョーザって感じ
ニラの歯ごたえがえぇわぁ
んまい
んまい
と良く合う~
家族、みんな、お腹いっぱい食べて、満足
満足






人気ブログランキング参加中
ポチッ♪とクリックをお願いしま~す


なぜなら、面倒臭いからです

そんなワタクシが昨日、珍しくギョーザを作ってみようか

でも、なんとなく一口餃子が食べたくて、一口餃子と言うとニラいっぱい

勝手なイメージで、スーパーでニラを3束、買ってきました


テキトーに作ったギョーザの材料は・・・
ギョーザの皮 120枚
豚ミンチ 400g
ニラ 3束
キャベツ 6枚
白ねぎ 1本
です。コレに塩・コショー・醤油・ごま油を加えて味付けしました。
まず、ワタクシ、包丁を研ぐことから始めました。
野菜をみじん切りしやすくするためです。包丁が切れないと、みじん切り大変です

そして、ニラ・キャベツ・白ねぎをトトトトン

そして、豚ミンチを合わせて、練ります






さぁ


ワタクシがギョーザ作りが嫌いな理由が、コレなんです

なので・・・


クッキング大好き

もちろん、ワタクシ、2人の2~3倍の速さで包んでいきます





120個、包み終わりましたぁ

(画像は、ほんの一部でございます

そうです


120個、一人で包むには、あまりにも孤独でメンドーです

でも、コナンとジナンが手伝ってくれたので、作る気になりました。
やっと、彼らも役に立つ時が

とは言え、コナンは、まぁ、だいぶ上手になりましたが、ジナンにはまだ難しいみたいで・・・。
三者三様、形も大きさも全然異なるギョーザとなりました

まぁ、コレもご愛敬


さぁ



じゅ~~~う



出来ましたぁ


形が不揃いなので、キレイに並べられません

そして、食べてみて気付くのです

にんにく、入れるの、忘れたっ



にんにくの入っていないギョーザなんてっ・・・

なんて、アッサリ食べられちゃうんでしょう?(笑)
やっぱり、物足りない、ってコトで、焼く時に、油を入れた時に、すりおろしたにんにくを油に混ぜて
ギョーザを焼きました。
(なんせ、120個なんで、何度も焼かないといけないんですの

じゅ~~~う

おぉ~


ニラの歯ごたえがえぇわぁ

んまい




家族、みんな、お腹いっぱい食べて、満足










