goo blog サービス終了のお知らせ 

KONASUKEの部屋

最近はすっかり昆虫ブログと化してます(笑)
生物のこと、笠間のこと、時々政治

角餅、すまし汁、鶏肉・里芋・大根・人参・椎茸・葱・青菜

2016年01月03日 | お題
関東風で、具だくさん、というのが我が家のお雑煮ですね。
お餅は四角いヤツ。
すまし汁、味付けは基本、醤油ですが、味噌も若干、入ってます。
具は鶏肉・里芋・大根・人参・椎茸・葱・青菜(小松菜が多いかな?)あたりが入ります。
場合によっては、さらに蕪やシメジ、エノキダケなどが入ることも。

今年は・・・
×蕪、エノキダケ
○シメジ
でしたな。
こんなお題が出るんだったら、写真、撮っておいたのに。
今さっき、食べちゃったよ(笑)

ブログランキングならblogram

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フロントガラスに霜 | トップ | 白いナンテンとオオカマキリの卵 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お題」カテゴリの最新記事