Secret Box of OZ

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富山のお土産が自動販売機で買えるよ♪

2017-02-26 |  お出かけ・キャンペーン・探検
この間、地下鉄丸の内線の東京駅近くに、
(正確には東京駅から大手町駅方向に歩いている途中に)
こんな自販機を発見!



なんと、富山のお土産が自販機で買えちゃうんですよ!!!!!

出汁が買える自販機を紹介したけれど、
お土産も買えちゃうんですね!すごいなぁ。



光っちゃうので上手く写せなかったのですが、
(偏光フィルター付きのスマホレンズなんてないもんね)
ケロリンのロゴの入ったナイロンの身体を洗うやつとかなんかだけでなく
ご飯のおともになりそうなものも結構あって、
時間があればつい買ってしまいそうでした。

ここで引っかかっていたら...
大手町駅マジックにかかってグルグルと回ってしまったので
20分も無駄に使ってしまったので
待ち合わせに間に合わなかったかも...

我慢した私、偉いっ!


今度時間があったらもっとまじめに眺めてこようっと♪
あ、同じ自販機が羽田空港にもあるそうですよ。
気になったらぜひっ!


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新発売!上野風月堂「東京カラメリゼ贅沢ココアがけ」

2017-02-26 |  お菓子・今日のおやつ♪


1747年創業の上野風月堂が生み出した、
“今までにない東京名物“を発信する東京ブランドが
「東京カラメリゼ」


今回お菓子タイムズの商品モニターとして
新発売の「東京カラメリゼ贅沢ココアがけ」をいただきました♪



「カラメリゼ(焦がし砂糖)」した香ばしさと、
贅沢にウエハースにかかっているココアが
意外な組み合わせなのに美味しい!

無糖のドリンクとも、それから微糖の飲み物とも合いますね。


ココアが落ちづらいように2度カラメリゼするという
「ダブルカラメライズ製法」

吹いたら飛んでしまいそうに見える
ふんわりしたココアの見た目とは裏腹に、
しっかりとくっついているんです。

でも、おススメは一度袋の中で一口サイズに割ってから食べる方法です。^^


http://www.tokyo-carameliser.jp/shop.php

オンラインショップでも、お店でも購入できますよ。




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【小梅・さくら通信】謎の行動:仮想の敵に向かう猫

2017-02-26 |  *猫(小梅&さくら)*
黒猫の小梅は全くしないことを
ロシアンブルーのさくらがすることがあります。
それが、仮想の敵に向かうことです。

長座布団の4つの角に向かって順繰りに
なんだかそのまま飛びかかっていきそうな
そんな構えをしていくのですが、未だカメラに収められず...

今日は敷物の四隅の角を
順繰りに前足でカキカキしていました。



カキカキ...



それも妙に念入りに。

今まで敷物にはしてなかったんだけどな...
手触りならぬひっかき具合が気に入ったのかなぁ~。


そしてそろそろさくらも換毛期に入ってきたみたい。



簡単に梳いただけで抜けたアンダーコートが取れます。

そしてそのブラッシングのあと、
なぜかゴミ袋交換中のゴミ箱に飛び込んでいるという...
行動が謎だらけのさくらでした。


こんな猫ちゃん、ほかにいるのかしら??



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ハローキティの四角いお皿に引き換えてきたよ / 桜餅は300周年

2017-02-26 |  お菓子・今日のおやつ♪
今日は朝から駅の近くの集会所で地域の打ち合わせ。
そのあと駅前のローソンで、
シールの台紙が一杯になったので
ハローキティの四角いお皿に引き換えてきました。



結構シンプルなお皿で、



なかなか使いでがありそうです。



ハローキティは真ん中ではないので、
余計よいかもです。
二枚目に挑戦したいところだけど、
無理だろうなぁ…

ところで、今日のおやつは桜餅。
道明寺系の桜餅です。



なんと、桜餅が売り出されてから300年だそうですよっ!



江戸時代から売ってたのかしら…
こんなに歴史の長いものとは知りませんでした。


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第2回とちぎ農産物モニター交流会@サンシャイン クルーズクルーズ(池袋)

2017-02-25 |  お出かけ・キャンペーン・探検
2月の初旬に、とちぎ農産物モニターサイト 通称「トチモニ」
モニター交流会があり、当選したのでお友達を誘って行ってきました。



会場は「サンシャイン クルーズクルーズ」で、
横浜などにもあるので知っている方も多いかも。



レストランではありますが、結婚式の二次会や、
会社の宴会などでも使いやすいお店でもあります。



私が知っているのは横浜とサンシャインだけど、
どこも眺めがいいんですよ。



私がまだ入社してそう経たない頃の部署の忘年会を
横浜のお店でやったこともあります。

第一部は、今回はとちぎの農産物のなかから

・うど
・花き
・いちご

の生産者の代表の方が登壇され、



お話を伺いながらクイズ形式で...
クイズに全問正解するといいことがあるとおっしゃるものだから
楽しみながらみなさん頑張っていました。

第二部はとちぎの農産物を使ったお料理をいただきました。
「スカイベリー」「とちぎ和牛」「なすひかり」「かんぴょう」、
旬を迎えた「うど」「ねぎ」や「プレミアムヤシオマス」等の
食材がふんだんに使われています。



「春香うどと豚肉のきんぴら」
「春香うどと白身魚のエスカベッシュ」
「春香うどと蒸し鶏の柚胡椒あえ」




春香うどが七変化のように使われており、
実際当日のお土産でもいただきましたが、
そのお料理法として参考になりました。




ハモンセラーノと春香うどとミックスレタスのシーザーサラダ」



春香うどのスライスをさっと揚げて、
その食感も楽しみます。
ほんのり独特の香りがします。




「プレミアムヤシオマスのポワレと那須の白美人ねぎのロースト」



白美人ねぎのローストが甘くて柔らか~。
プレミアムヤシオマスは程よい脂があり、
身が柔らかくてとても美味しかったです。
身が厚いのにも驚きました。
そしてかかっているのはクレソンのピューレだそうで、
確かこのクレソンも栃木産でなかったかしら?




「とちぎ和牛のグリル」

たっぷりサシの入ったとちぎ和牛は
お箸で切れるくらい柔らかい!
噛まなくてもとろけるようになくなりました。

実は私たちのテーブルにはお肉が食べられないという方がいらして、
少し余分にいただいてしまった、というのはここだけの話です。




「なすひかりのかんぴょうちらし」

お米は「なすひかり」。「ひかり」とつくからにはコシヒカリの系統かしら?
酢飯にするために固めに炊いてあったのが、硬すぎで残念でしたが
ご飯の味自体は美味しいです。

プレミアムヤシオマスとかんぴょうは小さく切ってあり、
錦糸卵と三色になっていて、お家でも材料さえあれば再現できそうです。




「ブラマンジェ スカイベリー添え」



向こう側に人がいらしたので思うように真横から撮れずでしたが、
ジャムではなく、ちゃんとイチゴを裏ごししたような
イチゴのソースのかかったブラマンジェにスカイベリーが細く切って添えてあります。

ソースが酸味もほどほどで、
生クリームたっぷりのブラマンジェとも
相性よく作ってありました。


4月ごろまではまだ町内会で忙しいけど、
山場を越えたらちょっと足を伸ばして出かけたいな、と思っているので
今回沢山のとちぎの農産物(美味しいもの)と出会えてよかったな~。

私たちのテーブルはうどの生産者の代表の方もいらしたのですが
本当にお話が面白くて楽しく時間を過ごしました。

お友達とも美味しいものをしっかり食べ、
ミニシクラメンと春香うどをいただき、
そのあとは今回は栃木県が当番、という
「第66回関東東海花の展覧会」も楽しんで帰宅しました。


トチモニの担当のみなさま
どうもありがとうございました。



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