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箱根土産 湯もち本舗 ちもとの「湯もち」

2017-02-22 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
今朝帰宅した両親の箱根土産「湯もち」



国産もち米から作った白玉粉に卵白を加えてふわふわに煉り上げられたもち生地に、
短冊状の本煉羊羹を切って加えています。そして柚子油を加えてあるので、
ほんのりと柚子の香り(それも皮の香り)がします。(^^)



無理に日持ちさせようとするのではなく、
その日に作ったものはその日に...という安心感があります。



今日購入して日持ちは24日まで。
なかなか貴重なお土産と言えるかも...


湯もち本舗 ちもとHP⇒http://www.yumochi.com/


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野毛散歩の〆にピッタリなロケーションにあるお手頃すし屋@すし 釣りきん(桜木町)

2017-02-21 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
みなとみらいもいいけれど、
昔からの飲み屋街と言えば日ノ出町~野毛のあたり。
昔は女性だけで歩くのはちょっと怖かったけど、
今はだいぶん印象が変わりましたね。

そんな野毛散歩の〆に、
コスパがよくて、かつネタが新鮮なお寿司屋さんができたよ、と聞いて
寄ってきました。



すし 釣りきん

「釣りきん」は北海道網走漁港に水揚げされる「釣りきんき」のことだそうです。
1貫から頼めるお寿司は、いろんな種類を食べるのにとてもいいんですよ。



店内には日本酒を保管してある冷蔵ケースもありましたが、
この日は地元の有名な老舗の川本茶舗の「玄米茶割り」にしました。



甘味のない割り材で飲むのは久しぶり。
玄米茶のしっかりとした味わい、香りがとてもよいです。

三浦から仕入れているというお野菜から2品を選んでみました。

「菜の花の柚子胡椒和え」



菜の花のほんのりとしたほろ苦さが
柚子胡椒の香りで和らぎ、美味しいです。

「ゆでたてブロッコリー」



ただシンプルに茹でてあるだけですが、この茹で加減は私好み。
さすがこだわって仕入れているだけあって、食べる価値あり!ですよ。^^
量もたっぷりです。

「大粒カキフライ」



広島の瀬戸内海産の牡蠣だそう。
一粒一粒が大きく、とても一口では食べ切れません。
自家製らしきタルタルソースもよく合っていました。

さて、頼んでいたお寿司が来ました。

・ばちまぐろ角切軍艦(太平洋)
・インド鮪なかおち(太平洋)
・活〆かんぱち(鹿児島)
・釣りきんめ鯛(千葉県銚子)
・モンゴいか(太平洋)
・かれい(えんがわ)



・ばちまぐろ赤身漬け(太平洋)



・生いくら醤油漬け(北海道 自家製)



どのネタも新鮮そのもの。
特に活〆のかんぱちや釣りきんめ鯛は脂がよくのっていて、
またそのネタの大きさにも驚きます。

ここでドリンクは「梅しそサワー」に。



この酸っぱさとさっぱり感がクセになります。

「地きんめ鯛の煮つけ」は



お皿からあふれそうなほど大きいです。
煮魚の煮汁は甘さの加減がちょうどよく、
お魚にいい塩梅に染みていて、
ホロホロと外れるその身を食べるのもまた楽しいです。

この日の〆は「ヒカリ物」

・しめさば(ベーリング海 解凍)
・自家製しめさば(千葉県銚子)
と、あともう1種類、まあじだったかな?



しめさばは、ぜひ自家製〆鯖を食べてみてほしいな。
こんなに違うとは思わなかった~。


サックリと飲んで食べての夕ご飯。
回らないお寿司なのに思ったよりもずっと安く済んで
コスパよすぎ!!

また行こう!と思いました。



すし 釣りきん
045-326-6294
神奈川県横浜市中区花咲町1-46-1 GSプラザ桜木町駅前ビル 1F




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今日のおやつ♪ 期間限定:glico「Bigプッチンプリン カフェオーレ」

2017-02-21 |  お菓子・今日のおやつ♪
プッチンプリンって45周年なんですね!
物心ついたころには既にあって、
未だに食べ続けている、そんな商品ですね。

コンビニでカフェオレ味を発見しましたよ♪



あのカフェオレの味をイメージしている商品みたいです。
ロゴがドリンクのパッケージと一緒ですね。



久しぶりにプッチンしてみることにしましょう♪



プッチ~ン♪



全体的にコーヒー牛乳色なので
ソースがイマイチわかりづらいですね。



どうしてもプッチンしちゃうとプリンの高さが低くなりますね。
その分プルンとしていますよ。
もちろんなめらかな口当たり。



そしてこのコーヒー感は
あのグリコのカフェオーレそのものです!
結構好きかも~な味でした。

3連の小さいサイズもあるそうなので
次はそっちにしようかな。
(スーパーなんかではこっちを売ってそうですよね。)


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1日分の野菜の1/3が摂れる!セブンプレミアム「具だくさん あんかけラーメン」

2017-02-21 |  おうちごはん
2016年12月20日に発売された
セブンプレミアムの「具だくさん あんかけラーメン」を
近所のセブンイレブンで発見。



横浜にはたいていどの中華屋さんでも
「サンマーメン」が食べられるので
ちょっとあんかけのラーメンにはうるさいんですよ。
あんがダマだったりしたらNGだし、
野菜とちゃんと絡んでいないとイヤ...
香りもよくなきゃね、なんていろいろ。

最寄り駅にはよく行く中華屋さんがあったんだけど
そこが閉店してしまい、今は居抜きで
別の似た名前の中華屋さんになってしまったので
そこに行くこともなく...
久しぶりにあんかけのラーメンを食べたいなと
思ってしまったのでした。

中身は具入りのスープと麺。



どちらもカチンカチンに凍っています。



作り方はすべて電子レンジで作る方法と
電子レンジ+お鍋を使う作り方と2通り。
電子レンジだけのつくり方でも熱湯が280ml必要なので
電子レンジ+お鍋で作ることにしました。



お湯を300ml沸かし、電子レンジでチンして半解凍した具入りスープを入れて煮溶かし、



さらに麺を入れてほぐして...



出来上がり♪

麺がモチモチで...



ツルツルで、スープがトロリ。

普通サンマーメンは麺とスープがあって、あとからあんかけがかかるので、
全体にとろみはないんですが、
このあんかけラーメンは熱々のスープが麺に絡んで美味しいですねぇ。
私はもうちょっと塩気抑え目が好みなので、もうちょっと水を多めにすればいい?

1日分の野菜の1/3が入っているとか
野菜もたっぷりだし、なかなかな食べごたえでした(^^)

体調が悪かったりして夕ご飯が作れないときとか
つい活用してしまいそう。


欲を言うなら、もう一声お安くなって、
3人分が1000円以内で購入できるとさらに嬉しいかな。
でも、このクオリティなら無理を言っちゃいけないかな。


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「本家 本気の出汁」で作る粉もんランチ@もんじゃ しなのや(月島)

2017-02-20 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
先日月島久栄の焼きたてメロンパンを買って帰ったら、
また買ってきてね、のリクエストを娘から貰い、
週末の友人とのランチを月島で。

今度は土・日・祝のみランチ時間から営業しているというこちらのお店に。



もんじゃ しなのや



こんな看板を見たら、気になっちゃうよね♪



店内は黄色い排気のためのダクトがあってその形が可愛いんですよ。
これならあまり服に匂いが付かなくて済みそう。

メニューからいろいろ選んでみました(^^)



「メガフランク」
時間がかかるから先に頼んだ方がよいメニューです、というおすすめでオーダーしてみると、
店員さんが細長~い木製のお皿を持ってきたと思ったら、こんなに大きなフランクフルト!



じっくりじっくり転がしながら火を通し、もんじゃを食べ終わるころに焼き上がりました。
プリップリの、いやブリッとした、という方がピッタリくるほどの弾力のあるフランクフルトは
噛むほどに肉汁が口の中にあふれてきます。

乾杯は「スミノフアイス」



そして、もんじゃは「しなのやもんじゃ」



しなのや自慢の魚介がたっぷりなもんじゃ。
月島は築地が近いので、どのお店でも海鮮を使ったもんじゃがあるけれど、
特にしなのやさんは「出汁が自慢」だそうです。



先に海鮮を炒め、そこにキャベツなどを入れて炒め、



土手を作って生地を流し、さらに炒めていきます。



そして鉄板一杯にもんじゃの出来上がり。



ハフハフしながらはがしでいただきます!
こちらの出汁はマイルドで塩分少な目に感じます。
いい出汁が出ているのでいくらでもイケちゃいますね。

ここでドリンクは「バイスサワー」



梅の酸味でさっぱりとしたドリンクです。

次に頼んだのが「しなのや天」



豚・海老・生イカ・アサリに最後は卵を使ったお好み焼き。
こちらもスタッフさんに作っていただいたのですが



こんなにふんわりと盛り上げて、絶対につぶさないのですね。
出来上がりもこんなに厚みがあるんですよ。



更に慣れた手つきでヘラでソースを伸ばし、



マヨネーズをかけ、



仕上げにかつお節を...



こんな出来上がりを見ちゃったら、残すなんてできませんよ。
たっぷりのキャベツの間を山芋と出汁と小麦粉の生地が
繋いでいるのですが、ふわふわとした口当たり。
今度自分でも挑戦してみたいなと思うけど、できるかな...

さ、ここまでくると本当にお腹いっぱいです。

が...頼んでみちゃった「あんこ巻」



生地を薄くのばし、



あんことあんずを生地の上に一本に置いて



これまたヘラでクルクルクルと上手に巻きますねぇ~。



そして切り分けもヘラで...見事です。好みで黒蜜をかけて食べます。
あんこの甘みとあんずの酸味、それから生地のバランスがいいですねぇ。
これ、ちょっとクセになりそうです。


出汁って粉もんにもとても大事なのですね。
お店によって出汁が違うともんじゃやお好み焼きの味がずいぶん違うものだとわかりました。
これを機会にまた月島もんじゃの食べ比べをしてみたいな。



もんじゃ しなのや
TEL:03-3534-7499
東京都中央区月島3-5-5




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