姪っ子から、手作りのお菓子が届きました。
詰めたのは母なので、いい加減(笑)
ココア風味のケーキ(?)と
頭文字とハートが書いてあるクッキー。
「じ」・・・じいじ
「ば」・・・ばあば
「ひ」・・・KONASUKEの本名
ってことみたいデス。
姪っ子ももうすぐ小学生。
相変わらず、夢はパティシエ。
カワイイねぇ。
バレエの方は、お友達がやめるって話を、大人たちの会話から聴き取ったらしく、
「もう . . . 本文を読む
我が家のイチジク。
中々、完熟は食べられません。
アリとの競争になってしまうので。
「明日、食べごろかなぁ?」
とか思ってると、先を越される。
相手は四六時中、餌を探しているので、食べごろを察知するのも、向こうが上なのです。
だから、少し早めに採って、砂糖で煮て、食べてしまうことが多いです。
結構、豊作なんですけどね。
来年は、こんなにはムリかなぁ。
実はわたくし、イチジクの断面が苦手です。
何 . . . 本文を読む
我が家で採れたアケビ。
今年も豊作で、30個以上!
一本しかないのに、よくもまぁ(笑)
果たして、人間様だけで食いきれるのか?
食いきるのが先か、腐るのが先か?
そして、大量の種の行方は?
まぁ、多分、コンポスト入り。
んで、庭のどっかに埋まって…
いつか、芽を出すかなぁ?
. . . 本文を読む
冬瓜(とうがん)。
我が家の小さな庭にも実りが。
昨年は大きいのが一つだったけど、今年は20数個生りました。
写真は一部です。
あげちゃったり、食べちゃったりしたので(笑)
「冬瓜」という名前は、冷暗所(台所の落としなど)で保管すれば、冬まで食べられることから。
淡泊な味なので、煮物向き。
ぶり大根みたいに魚と一緒に煮るも良し、そぼろ餡掛けみたいにしても美味しい。
出汁が染み込んで美味いのです . . . 本文を読む