涼しくなったら、お疲れだったら、・・・甘い物?
お彼岸に作れなかったおはぎを今朝作りました。
今が一番忙しいと聞いてはいたけれど、案の定毎晩帰りの遅い菜の花
仕事場の皆さんへお夜食にでも・・と少し持たせました。
定番のに加えて、アオサと紫(ユカリ)
黄粉を買い忘れて・・・あちゃ~。。。ごめんね!
中には勿論アンコ! 粒アンですよん~
熱いお茶と一緒に召し上がれ~!&お仕事、頑張れ~!
はいはい、メイも欲しいのよね?!
今日シャンプーしたばかりなので、メイママ的には危険な食べ物です。。。。
でも、お箸で上手に食べられましたっ!!
食欲が気まぐれなメイですが、
私たちと同じ物なら良く食べています、元気だよん!
ロッシは順調?に大きくなってます。ストレス肥り?わからーん
お味は?アオサは甘くないんでしょう。。
メイちゃん、短いお耳とってもかわいいわぁ
ほんとに若く見えるわね☆
うううむ、難しいので却下!
ロッシ君、大きくなったの?大器晩成型かな?
ご飯に塩と砂糖を混ぜていますし、
中身のアンコが甘いので違和感はないですよ。
耳の毛が短いのはとても楽チンですぅ♪
初めてこんなに短くしちゃいましたよ。
おばちゃんにも一個ちょうだい~
粒餡大好きなリーナママですから。。他所のおばちゃんと間違えないでね(そこのところヨロシク!)
今、作っても食べてくれる人がいなくて結局
自分のお腹に全部入るかと思うと恐ろしくて。
メイママさん、お味見させてくださいな。
キャバちゃんのお耳をじっくり触った事無かったのですが、先日機会があって触ったら、
途中から毛が伸びているんですね。
お耳自体がもっと長いのかと思っていて
切っったと知ってちょっと不思議だったの。笑
メイ、涼しくなって元気と食欲が戻ってきたようです。
粒餡がお好きなんですね!了解しました~!
私はどちらかというと・・・赤福のような漉し餡がいいかな?
あ。。。でも、カキ氷は絶対粒餡だし。
くずまんじゅうは漉し餡で。。。
・・・って、どんだけぇ~~
あんこ好きなメイママでした!(笑)
とんでもないことになるのは、同じですよ~!
おはぎに使う、もち米8割で炊いて潰したご飯は
一度にたくさん作ります。
細長~い形にラップに包んで冷凍しておくんですよ。
レンジにかければ、何時でも少しでもおはぎが作れます!
耳本体の長さはラブラドールやゴールデンと同じくらいかな?
そのコによっていろいろですね。
メイは若い頃からとっても多くて長かったですよ。
結わえたり、三つ編みにしたり・・・女のコしてました(笑)
私も漉し餡派です。
赤福はそのままより、赤福氷かお汁粉がいいです。
急にさむくなったから赤福のお汁粉食べたいな
メイちゃん、寒くなったからあったかくして寝るんだよ~
お彼岸に母がよく作っていました。
おはぎを見ると子供のころを思い出します。
子供の頃は中の餡子を出して外側だけ食べてたものです^^
今はもちろん餡子と一緒にいただきますよ。
アオサのおはぎ、色どりがとってもきれいですね。