今さら・・ではありますが、
ハロウィンに向けて楽しんで作った料理をUPしますね。
カボチャのコロッケ、りんごの形♪
お持ち帰り用に、ドーナッツ
レモンと蜂蜜のグレイズがとろ~り美味しいの♪
これは、tomo..さんのレシピでつくりました。
tomo..さんは、今年またご出身の関西に戻られたのですが、
今までは福岡にお住まいだったご縁もあったのです。
パンやお菓子を作られる様子がとっても素敵で楽しいし
パンの粉とか酵母への愛?(笑)についつい引き込まれてしまいます。
tomo..さ~ん、このドーナッツはメイ父&兄が絶賛してくれましたよ~!
わんこ用に丸いパンとくり抜いたドーナッツの穴の部分も焼きました。
バターとヨーグルトをホイップしたパン生地なので、ふんわり美味しかったです!
わんこ用ホネ型ピザ、ちょいとお遊び
これは、フランスパン生地を少し分けて、フライパンで作ったピザクラフトです。
今、大好きなフランスパンに挑戦中なのですが、失敗続き・・・
3度目でやっとミニバタール・・みたいな形に出来ましたが
外側のバリバリは美味しいのですが、中がもっちりしすぎで重い!
あんまり悲しいので、ドンクで買って来たパンをスミズミまで研究しました!
うんうん、なるほど、クープ(切れ込み)が大胆で美しい~
発酵の温度や時間もさることながら、ベタベタの扱いにくい生地をいかにうまくなだめながら
生地と対話しながら焼かせてもらうか・・・って感じ。
バターやクリームを入れたお菓子パンやご飯パンだったら、失敗してもそれなりに食べられますが、
フランスパンの失敗は辛いです→パン粉になりました。(笑)
tomo..さんのレシピにはそそられるパンやデザートがいっぱいあります。
さてさて、今度はどんなパンに挑戦しようかな~?
・・・どうでもいいけど、粉だらけの手でアタシに触らないでくれる?
研究熱心なメイママさんのこと、今にご家族絶賛の美味しいフランスパンができますよ。
失敗は成功の母ですぅ。。
めいふぁちゃんいいキャラです。
土鍋で焼くパンが流行っているようで、やってみたいのですがご経験は?
ハロウィンの日は早々に就寝し、目覚めたのが12時間後でしたので、お訪ねできませんでした。残念。
フランスパンは完成度がはっきり出るのです。
まだまだまだまだまだまだまだ・・・
温度や湿度や運も、もちろん腕も大変なことが解かっただけでも
一歩前進~くらいなんですっ
↑いつに無く熱く語っちゃいました~
その前に栗でモンブラン・・じゅる。
秋は、忙しいの!←食べ歩きに
土鍋でパン・・今話題になっているようですね!
父さんは、土鍋のままオーブンに入れて焼くのですか?
それとも、アウトドアで、土鍋を直火で焼くのかな?
経験はありませんが、オーブンで焼くんだったら美味しいんじゃないかと思います。
ぜひ、美味しいパンを焼いて、ブログUPお願いします~
なーんか、そんなことばかり気にしているのもストレスですが
好きなもんばかり食べていると鬼母怖いし
がんばろ、食欲の晩秋
パン生地から揚げた本格ドーナッツは。。たまりませんね
揚げ温度に気をつけないと真っ黒。。
フランパンは我が家はガスオーブンじゃないので。。ためらってます。。
濡れたレンガを入れたり。。温度管理が難しくてね
挑戦するメイママさんすごい~~~
・・ってなに?
なんだかわかんないけどサ!
鬼母様に怒られないように・・・
バレないように・・・(?)
頑張ってくだされ!
メイ父がパクパク食べたのにはびっくりしました!
まずは普通のパンを上手く焼けるようになってからのフランスパン修行ですよね!
粉類や道具をちょこっと買い足したので、
しばらくは、パン焼きを頑張ってみますね!
メイのお守りをしながら。。。
土曜日にまりの学校で音楽祭があり、火曜日が代休だったもので、週末から実家に帰っていました。^-^
お返事遅くなって、ごめんねー。
ドーナツ♪
喜んでもらえて、うれしいです☆
結構面倒なレシピだったでしょ。^-^;
私も1年に1回作るかどうか。。。というものなので、なんだか懐かしかったです。
素敵に紹介してくださって、ありがとうございます。
メイママさんは、フランスパンにも挑戦されてるんですね♪
いい感じのクープが開いて、すごいすごい!
私も、いつも成功するわけじゃないのだけど、やっぱりクープがバリリと開くとうれしいよねー。
軽いクラムは確かに難しい。。。私も修行中の身です。^-^
お互い、がんばろうね♪
ご実家が近くになって、良かったですね!
お子ちゃま達やおばあちゃまにも嬉しい連休だったのね!
私のパン修行は始まったばかり。
生きてるうちにtomo..さんの所までたどり着けるかどうか
美味しいフランスパンがぁ・・・遠くに見えるぅ・
これからも頼りにさせてね!