藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

手作りの干し柿(^^♪

2015年11月03日 | 日記
昨日の番組中、仲良しのリスナーさんが
ご夫婦合作の干し柿を、どっさりプレゼントして下さいました♪

最近、年齢のせいか(笑)、おやつはケーキやクッキーより
果物やサツマイモが好きになりました。

もちろん、日本の代表的ドライフルーツ『干し柿』も
値段が高くて簡単には買えませんが、大好きなおやつ♪

我慢できずに、奈良駅ホームのベンチで
上田さんとつまみ食い(笑)

 「干し柿の白い粉は、咳止め効果があるのよ~」と教えてあげると
風邪のため、咳が止まらなかった上田さんは、
神妙な顔で、ゆっくりと味わっていました。

筆柿を一つ一つ丁寧に皮を剥いて、紐で吊るして数週間。
手間暇かかる作業のおかげで、生の柿とは全く違う濃厚な甘さと食感。
栄養も食物繊維も、凝縮されています。
干して数週間の若い半生タイプは、私が一番好きな干し柿です♪

帰宅後も、夕食のデザートに。
意外と高いカロリーを気にしつつも
食べ出すと、手が止まりませんでした(笑)

毎年、お正月の贅沢として食べていた干し柿。
今年はこんなに早い時期に、頂けました。
温もりあふれる手作りのおすそ分け、ご馳走様でした♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干したもの (ターちゃん)
2015-11-04 09:59:21
干し柿、レーズンなどしわしわのものは苦手でした。(干しイモは別)
でも、最近はレーズンパンも食べるし、干し柿も少しくらいならいけます。
本人も皺くちゃになりつつあるからかしら(笑)

返信する
ターちゃんへ (藤田けい)
2015-11-04 19:29:41
共食い(笑)ですね~

干しイモ、干し柿、ドライプルーン、干しシイタケなど
干したモノは栄養が凝縮されて、いや生よりグンと栄養価アップしてますよね~

よく考えたら、私は逆に干した食べ物の方が好きみたい。。。
もしや、みずみずしい食べ物には、嫉妬心がわいてくるから?(笑) 
返信する