藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

新米まつり~♪

2013年10月25日 | 日記
昨日、稲作をされているリスナーさんから
毎年恒例の新米おすそ分け~♪

今年も、その季節が巡ってきたのね。。。しみじみ。

一人あたり10キロも頂いたので、吉岡夫妻に自宅まで『米と私』を送ってもらった。
ちなみに、吉岡家の晩ご飯は、お刺身だって。新米に合うね~♪

帰宅後、しばらくして上田さんから電話。
彼女の家にも、吉岡夫妻がお米を届けてくれたから、その報告でした。

 「やっぱりカレーは、駄目よね」
 「うん。カレーと新米は、ちょっと合わへんね。。。」と上田さん。

カレーが悪いわけではないけれど、古米でも新米でもカレーはカレーだし、
そういうメニュー全般は、『新米まつり』(何それ?)には
ふさわしくナイ!

というわけで、冷凍していた真サバを使って、サバの味噌煮を大量に。
メールで、
 「今夜は『新米まつり』です!」と連絡したため、
何事?と、いつもより早めに帰ってきた夫と
めでたく『まつり』の宴。

ところが、一年ぶりなので、水加減を間違えてしまい(通常通りで炊いてしまった)
ベチャッとしてしまい、夫に謝ったら
 「実は、僕はこのくらいの柔らかさが好きやねんけど。。。」だとさッ!

もっと早く言ってくれ~。10年以上一緒に暮らしているが、初耳じゃ。
(ちなみに、私は固めが好き♪)

お米をプレゼントしてくださったリスナーさんに聞いた
イノシシが、いかにして電気柵を乗り越え、田んぼに侵入したかを
身振り手振りで説明したり(田んぼ一枚は、全滅したそうです(涙)
地域の品評会で、彼の米が3位に入賞したことなど
新米を食べている間中、話題が尽きないのでした。

一年に一度、日本に生まれ、
そしてピカピカ光る新米を、無事に食べられることに
心から感謝するこの季節。
それが『新米まつり』なのです。

今夜は、美味しい糠漬けと梅干、高級味付け海苔を用意して
宴の予定!(ちゃんと、おかずも作るで~)

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しい季節ですよね。 (うーちゃん)
2013-10-25 16:40:20
私も新米が出るのを毎年楽しみにしています。

私もつい水加減を間違えそうになります。

私もけいさんと同じで少し硬めの方が好きです。
お米本来の味が、噛めば噛むほど味わえる感じがして・・・。
甘みがあって美味しいから、つい「お代わり~」という感じになってしまうので、ちょっと体重が・・・です
明らかに食べすぎです。

日本人は、やっぱりお米ですよね。
最近『ご飯は太るから控えるように・・・』ということをおっしゃる人が多いのですが、
『ご飯よりもパンの方が太る』というデーターがありますので、しっかり食べたいですね。
返信する
うらやましいでぇ~す。 (ハート)
2013-10-25 18:11:01
けいさん、新米祭りですか?いや~非常にうらやましいですね(^.^)僕もつい最近…新潟コシヒカリ10kgの新米を食べてましてね~フワ~ッと口の中で甘い香りが広がり非常にモチモチしててね~稲の香りや風景が頭の中でグルグル回り続け非常に楽しめる瞬間ですね。その感じがね~ずいぶん前…旅館で食べた香りのいい柔らかいお米を思い出しますね。頬っぺたが落ちてかなりヤバかったしおかわりの嵐でしたね。噛めば噛むほどに甘みが広がり美味しさが広がりこの感じが最高でたまら~ん(^O^)僕は個人的に新米には刺し身やしょうが焼きなどが非常によく合ってるな~と思います。でもね~ご飯に合うものは人によって違うと思いますから自分の好きなものを食べてやりたいな~と思うね(^.^)実りの秋であり食べるものがスンゴク美味しい季節ですから…けいさん、新米も食べ物も思う存分楽しんで下さいね(^O^)今日はシチューを作って食べたいと思います。この頃、雨が続いてるのは非常に残念なんだけど…。秋の風景や雰囲気を思う存分に楽しみたいな~と思いますね(^.^)今しか見れないものをスンゴク大切にしたいんですね。グラシアス(^0_0^)from:ハート
返信する
無事、ウチも終わりました。 (越後屋)
2013-10-25 22:34:21
昨年、越後屋んちの田んぼもイノシシと台風で撃沈しましたが、今年は電柵のおかげと台風の前の終わらせたので収穫できました。しかし稲を刈るコンバインが故障してしまい結局、廃車となり、借りたコンバインも調子が悪く、米ばら撒いた状態の稲刈りでした。夏の炎天下の草刈りなどなど米作りは本当に大変ですよ。
返信する
お返事で~す♪ (藤田けい)
2013-10-26 18:36:47
うーちゃんへ

固めの方が、お米がピンと立ってて
ギュっと噛み締めたとき、甘さを感じるよね~♪
よかった、仲間がいて(笑)

パンも好きだけど(ちなみに、今日のおやつはメロンパン)
やっぱり、お米が一番です。
でも、私も体重は気になります。
やせなくてもいいから、これ以上太りたくないです(服が入らないし~)





ハートさんへ

私も、生姜焼きはご飯に合うと思う!
あと、クリームシチューをご飯にかける
『シチュー丼』(←こんなメニューないかな(笑)も
好き~♪

今、一番食べたいものを食べ、
今しか出来ないことを、精一杯楽しむ。
これが、生きる喜びだよね。グラシアス!





越後屋さんへ

お元気そうで何よりです(笑)
今日、私としゃべっていた人が、
リスナーのしんさんです。
うっかりして、ご紹介しそこなっちゃってゴメンね。

越後屋さんが、どんなに苦労して大切に農作物を
育てているのかは、いつも報告してくださるメールで
教えてもらっているので、無事に収穫できて
私も嬉しいです。おめでとうございます♪
でも、『新米まつり』で食べ過ぎないように。
せっかくの船越スマイルが、七福神の布袋さんスマイルになっちゃうから(笑)
返信する
安物…。 (ゆうこりん)
2013-10-27 03:58:03
けいさん、こんにちわ。
リスナーさんから新米頂けたるなんて羨ましいっす。他のリスナーさんじゃないけど「新米わけて欲しい」っすよ。なんてったって生産者が分かるしさぁ。安心じゃん!
私なんて貧乏人なんで、スーパーの1番安物の何処か分からんお米を買って食べてますわよ。
でもって独り暮らしだから、10キロのお米なんて買わないし…。いつまで食べれるやろ~。羨ましいぃ~。
ホントは単価で考えると10キロ買うとお徳なんだけど、独り暮らしは5キロのお安い何処か分からんお米を買って食べてます。
返信する
ゆうこりんへ (藤田けい)
2013-10-27 11:54:12
私も普段は、スーパーだぜ~
でも、別売りの『発芽玄米』を混ぜているから
けっこうイケマス。
あと、マイタケなどのキノコを炊き込むのも好きです。
炊き込みご飯と白米の中間の、微妙なうす味で炊く
特製・キノコ飯をよく作ります。
安いお米は、工夫のしがいがあるってもんです(笑)
返信する
卵でどうだい? (ハート)
2013-10-28 12:28:58
旅館で食べた卵かけご飯の美味しさが今でも忘れられません。家でも毎日のように食べてたけれど…最高でした!!やっぱり、あの味は何年経っても忘れられず物凄く懐かしい気持ちがします(^.^)今はどうしても卵が良くないのでそういうことが少なくなりましたね。子供の頃から普通に家で卵かけご飯を楽しんでた僕にとってスンゴク残念です・゜・(つД`)・゜・それでも諦め切れないんだよな!値段関係なしに美味しそうな卵を探し歩いて試食タイムを繰り返した結果…星降る王子という卵でたまに楽しんでますよ(^O^)なかなか美味しくてイケる感じだと思います。グラシアス(^0_0^)from:ハート
返信する