昨日、稲作をされているリスナーさんから
毎年恒例の新米おすそ分け~♪
今年も、その季節が巡ってきたのね。。。しみじみ。
一人あたり10キロも頂いたので、吉岡夫妻に自宅まで『米と私』を送ってもらった。
ちなみに、吉岡家の晩ご飯は、お刺身だって。新米に合うね~♪
帰宅後、しばらくして上田さんから電話。
彼女の家にも、吉岡夫妻がお米を届けてくれたから、その報告でした。
「やっぱりカレーは、駄目よね」
「うん。カレーと新米は、ちょっと合わへんね。。。」と上田さん。
カレーが悪いわけではないけれど、古米でも新米でもカレーはカレーだし、
そういうメニュー全般は、『新米まつり』(何それ?)には
ふさわしくナイ!
というわけで、冷凍していた真サバを使って、サバの味噌煮を大量に。
メールで、
「今夜は『新米まつり』です!」と連絡したため、
何事?と、いつもより早めに帰ってきた夫と
めでたく『まつり』の宴。
ところが、一年ぶりなので、水加減を間違えてしまい(通常通りで炊いてしまった)
ベチャッとしてしまい、夫に謝ったら
「実は、僕はこのくらいの柔らかさが好きやねんけど。。。」だとさッ!
もっと早く言ってくれ~。10年以上一緒に暮らしているが、初耳じゃ。
(ちなみに、私は固めが好き♪)
お米をプレゼントしてくださったリスナーさんに聞いた
イノシシが、いかにして電気柵を乗り越え、田んぼに侵入したかを
身振り手振りで説明したり(田んぼ一枚は、全滅したそうです(涙)
地域の品評会で、彼の米が3位に入賞したことなど
新米を食べている間中、話題が尽きないのでした。
一年に一度、日本に生まれ、
そしてピカピカ光る新米を、無事に食べられることに
心から感謝するこの季節。
それが『新米まつり』なのです。
今夜は、美味しい糠漬けと梅干、高級味付け海苔を用意して
宴の予定!(ちゃんと、おかずも作るで~)
毎年恒例の新米おすそ分け~♪
今年も、その季節が巡ってきたのね。。。しみじみ。
一人あたり10キロも頂いたので、吉岡夫妻に自宅まで『米と私』を送ってもらった。
ちなみに、吉岡家の晩ご飯は、お刺身だって。新米に合うね~♪
帰宅後、しばらくして上田さんから電話。
彼女の家にも、吉岡夫妻がお米を届けてくれたから、その報告でした。
「やっぱりカレーは、駄目よね」
「うん。カレーと新米は、ちょっと合わへんね。。。」と上田さん。
カレーが悪いわけではないけれど、古米でも新米でもカレーはカレーだし、
そういうメニュー全般は、『新米まつり』(何それ?)には
ふさわしくナイ!
というわけで、冷凍していた真サバを使って、サバの味噌煮を大量に。
メールで、
「今夜は『新米まつり』です!」と連絡したため、
何事?と、いつもより早めに帰ってきた夫と
めでたく『まつり』の宴。
ところが、一年ぶりなので、水加減を間違えてしまい(通常通りで炊いてしまった)
ベチャッとしてしまい、夫に謝ったら
「実は、僕はこのくらいの柔らかさが好きやねんけど。。。」だとさッ!
もっと早く言ってくれ~。10年以上一緒に暮らしているが、初耳じゃ。
(ちなみに、私は固めが好き♪)
お米をプレゼントしてくださったリスナーさんに聞いた
イノシシが、いかにして電気柵を乗り越え、田んぼに侵入したかを
身振り手振りで説明したり(田んぼ一枚は、全滅したそうです(涙)
地域の品評会で、彼の米が3位に入賞したことなど
新米を食べている間中、話題が尽きないのでした。
一年に一度、日本に生まれ、
そしてピカピカ光る新米を、無事に食べられることに
心から感謝するこの季節。
それが『新米まつり』なのです。
今夜は、美味しい糠漬けと梅干、高級味付け海苔を用意して
宴の予定!(ちゃんと、おかずも作るで~)
私もつい水加減を間違えそうになります。
私もけいさんと同じで少し硬めの方が好きです。
お米本来の味が、噛めば噛むほど味わえる感じがして・・・。
甘みがあって美味しいから、つい「お代わり~」という感じになってしまうので、ちょっと体重が・・・です
明らかに食べすぎです。
日本人は、やっぱりお米ですよね。
最近『ご飯は太るから控えるように・・・』ということをおっしゃる人が多いのですが、
『ご飯よりもパンの方が太る』というデーターがありますので、しっかり食べたいですね。
固めの方が、お米がピンと立ってて
ギュっと噛み締めたとき、甘さを感じるよね~♪
よかった、仲間がいて(笑)
パンも好きだけど(ちなみに、今日のおやつはメロンパン)
やっぱり、お米が一番です。
でも、私も体重は気になります。
やせなくてもいいから、これ以上太りたくないです(服が入らないし~)
ハートさんへ
私も、生姜焼きはご飯に合うと思う!
あと、クリームシチューをご飯にかける
『シチュー丼』(←こんなメニューないかな(笑)も
好き~♪
今、一番食べたいものを食べ、
今しか出来ないことを、精一杯楽しむ。
これが、生きる喜びだよね。グラシアス!
越後屋さんへ
お元気そうで何よりです(笑)
今日、私としゃべっていた人が、
リスナーのしんさんです。
うっかりして、ご紹介しそこなっちゃってゴメンね。
越後屋さんが、どんなに苦労して大切に農作物を
育てているのかは、いつも報告してくださるメールで
教えてもらっているので、無事に収穫できて
私も嬉しいです。おめでとうございます♪
でも、『新米まつり』で食べ過ぎないように。
せっかくの船越スマイルが、七福神の布袋さんスマイルになっちゃうから(笑)
リスナーさんから新米頂けたるなんて羨ましいっす。他のリスナーさんじゃないけど「新米わけて欲しい」っすよ。なんてったって生産者が分かるしさぁ。安心じゃん!
私なんて貧乏人なんで、スーパーの1番安物の何処か分からんお米を買って食べてますわよ。
でもって独り暮らしだから、10キロのお米なんて買わないし…。いつまで食べれるやろ~。羨ましいぃ~。
ホントは単価で考えると10キロ買うとお徳なんだけど、独り暮らしは5キロのお安い何処か分からんお米を買って食べてます。
でも、別売りの『発芽玄米』を混ぜているから
けっこうイケマス。
あと、マイタケなどのキノコを炊き込むのも好きです。
炊き込みご飯と白米の中間の、微妙なうす味で炊く
特製・キノコ飯をよく作ります。
安いお米は、工夫のしがいがあるってもんです(笑)